Секрет памяти долгожителей


image

09.07.2021 6219

Ученые раскрыли особенности памяти супердолгожителей.

Под памятью, как правило, понимается способность помнить события прошлого, хотя память охватывает намного больше функций, чем только это. Эксперты считают, что мозг хранит все события жизни человека, даже если нам кажется, что мы не можем вспомнить что-то в данный момент.

Память является сложной системой, основанной на многочисленных процессах в мозге. Это способность запоминать и сохранять информацию, а также воспроизводить ее в случае необходимости.

Ученые сравнили активность мозга супердолгожителей во время изучения новой информации с мозгом молодых, выполняющих ту же задачу. И обнаружили в зрительной коре головного мозга механизм, который отчасти объясняет сравнительно хорошую память тех, кто дожил до 110 лет. Результаты позволяют понять, какие именно участки мозга следует стимулировать, чтобы улучшить функцию памяти в пожилом возрасте.

«В зрительной коре головного мозга есть группы нейронов, которые выборочно вовлечены в обработку различных категорий изображений, например, лиц, домов или сцен, — объяснила ведущий исследователь Юта Кацуми. — Эта селективная функция каждой группы нейронов делает их более эффективными в обработке увиденного и создании определенных воспоминаний об этих изображениях, которые затем можно легко вызвать в памяти».

Этот механизм получил название нейронной дифференциации. Некоторые группы нейронов специализируются на лицах, другие — на предметах быта, например. С возрастом этот механизм теряет специфичность, то есть те нейроны, которые активировались в ответ на определенные объекты, теперь реагируют и на другие категории. Другими словами, память начинает работать хуже, так как воспоминания все труднее вызвать.

Исследователи из Северо-Восточного университета и Медицинской школы Гарварда подключили сорок супердолгожителей к аппарату МРТ и показали им серии картинок со словами. Затем, 10 минут спустя, им показали еще одну пачку карточек и попросили определить, какие из них новые, а какие они уже видели, рассказывает New Atlas.

Сравнив результаты выполнения теста и активность мозга супердолгожителей с аналогичными показателями группы участников 25 лет, ученые обнаружили, что во время просмотра изображений из разных категорий нейроны стариков ведут себя так же, как и у молодых, особенно в веретенообразной извилине и парагиппокампальной извилине.

В ходе детального генетического исследования людей в возрасте 100 лет и старше итальянские ученые наткнулись на ряд особенностей, объясняющих отсутствие у этих супердолгожителей старческих заболеваний, поражающих большинство людей в возрасте 60-70 лет. Из пяти генетических изменений, свойственных всем долгожителям, наиболее значимой оказалась та, что отвечает за восстановление ДНК.

Источник : ( https://www.bilobil.net/ua/dieistviia/bilobil-uluchshaiet-umstviennyie-sposobnosti/chto-takoie-pamiat/ ), ( https://hightech.plus/2021/07/08/uchenie-raskrili-osobennosti-pamyati-superdolgozhitelei )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации