16.08.2021 7164
Цинк является одним из важнейших для здоровой работы организма элементом. Он необходим для нормального функционирования любой клетки нашего с вами организма. Странно, что все вокруг носятся с витамином D и Омега-3, но практически не говорят о цинке. Ну ничего страшного, проведем своеобразный ликбез и будем пользоваться дарами природы
Для чего нужен цинк?
Этот минерал очень важен для тех, кто планирует детей. Ведь во внутриутробном развитии цинк участвует в формировании тканей и обменных процессов в организме.
Он является антиоксидантом. Цинк важен для иммунитета, регуляции гормонов щитовидной железы, регенерации кожных покровов и слизистых. Также этот чудесный минерал помогает работе ЖКТ и центральной нервной системы.
Без правильного баланса цинк в организме невозможен правильный обмен глюкозы, острое зрение, хороший слух. Также цинк напрямую влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. В общем, чудо, а не минерал.
Какие признаки дефицита цинка?
Недостаток витаминов и минералов обязательно сказывается на самочувствии! Будьте внимательны к своему телу!
Чтобы восполнять баланс питательного вещества, надо сначала понять, что у вас с ним проблемы. Самый точный метод диагностики — это анализы. Но есть ряд признаков, по которым можно заподозрить дефицит и в профилактических целях начать заниматься здоровьем по этому направлению.
волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми;
шелушение кожи;
хронический упадок сил;
плохое настроение, бессонница, депрессия;
плохо заживают и долго кровоточат ранки на коже;
вы замечаете проблемы с концентрацией;
снижается иммунитет, часто болеете простудой;
периодические судороги, приступы тремора;
неоправданное снижение веса;
проблемы с работой ЖКТ;
снижение качества зрения, слуха.
Как обычно, я отмечу, что любые вопросы со здоровьем надо решать с помощью врача. Если у вас есть какие-то сомнения, обращайтесь к специалистам. Самостоятельно мы можем только заподозрить, что внутри что-то неладно. Но вердикт должен выносить врач. Любой из описанных выше симптомов может быть не только признаком дефицита цинка, но и какого-то другого заболевания.
Где брать цинк?
Где получать витамины — личное дело каждого. Благо, варианты есть и у адептов фармакологии и у сторонников натуральных источников. | Фото: fotostrana.ru
Конечно же, как и любой другой витамин или минерал, цинк можно получать с помощью аптечных препаратов и биодобавок. Консультировать на тему фармакологии я тут традиционно не буду, так как являюсь сторонником натуральных источников пользы для здоровья.
Главное, что стоит помнить,цинк «работает» в связке с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е и медью.
В сутки взрослому человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям — 11 мг, а взрослым — не менее 8 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность в минерале возрастает до 12 мг в день.
Цинк содержится в растительных и животных продуктах
Помимо продуктов, перечисленных в списке, вот вам еще несколько источников цинка!
Морепродукты — тут самая большая концентрация и биодоступность минерала. Особенно в устрицах и мидиях.
Самый доступный (в том числе финансово, в отличие от первого пункта) — мясо красных сортов и птице. Топ — куриные бедра и голени.
Также хорошим источником цинка являются твердые сорта сыра.
Вегетарианцам и веганам не стоит унывать. Ведь есть и растительные источники. Это бобовые, злаки и семена. Цинк из этих продуктов усваивается хуже, чем из животных, но подсолнечник, семечки тыквы, кунжут и все виды орехов помогают бороться с дефицитом цинка и предотвращать его появление.
Еще один источник цинка — это черный (правильный горький) шоколад и другие продукты с большим содержанием какао. Напомню, что качественный шоколад — это от 80 % содержания какао-бобов и выше. А то сейчас хитрые маркетологи часто лепят метку "горький" или "темный" на продукт, который и шоколадом-то назвать язык не поворачивается. Будьте внимательны!
Источник: ( https://zen.yandex.ru/arseniy_kim )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"