Бежевый жир, как оказалось, защищает от деменции


image

17.08.2021 7204

Открытие предоставляет ученым новые стратегии для профилактики и терапии неизлечимой болезни. Они рассматривают даже такие варианты, как сохранение образцов бежевого жира в более раннем возрасте для дальнейшей трансплантации в пожилом.

В организме человека есть два основных типа жира: бурый, обеспечивающий термогенез и белый, который накапливается в организме, чаще всего в области живота. Существует также промежуточный тип — так называемый бежевый жир, представляющий что-то среднее между бурой и белой жировой тканью. Согласно новому исследованию команды из Университета Огасты, именно бежевый жир обеспечивает защиту от нейродегенерации.

Бежевый жир оказывает успокаивающее действие и борется с воспалением, спровоцированным белым жиром, что обеспечивает защиту от деменции, объясняют ученые.
На первых этапах экспериментов выяснилось, что отсутствие бежевых жировых клеток делало подкожный жир больше похожим на опасный висцеральный — важный фактор риска сердечно-сосудистых и метаболический заболеваний. Так, отсутствие бежевого жира быстрее провоцировало у мышей диабет, если их кормили жирным рационом.

Затем ученые отметили, что хотя обе группы мышей одинаково набирают вес, когнитивный спад быстрее возникает у грызунов без бежевого жира. Кроме того, у них наблюдалась более сильная воспалительная реакция в организме, активирующая микроглию — иммунные клетки, которые способны еще больше усилить воспаление и ускорить развитие деменции.

Наконец, ученые продемонстрировали, что трансплантация донорских бежевых жировых клеток улучшает память и восстанавливает синаптическую пластичность.

«Если мы сможем понять механизм (работы бежевого жира), ограничивающий воспаление, возможно, это позволит нам имитировать аналогичные свойства в организме с помощью лекарств», — прокомментировали авторы.

Теперь ученые намерены выяснить наиболее значимую область на теле для пересадки бежевого жира с наилучшим эффектом. В рамках доклинических экспериментов донорский биоматериал трансплантировали в висцеральную область.

В будущем ученые, в том числе, рассматривают возможность сбора определенного количества бежевого жира в раннем возрасте, чтобы поместить его на криохранение, а спустя годы трансплантировать обратно в организм. Известно, что бурый и бежевый жир в большом количестве есть в организме именно в начале жизни, однако с возрастом его количество резко сокращается.

Ранее другая группа ученых обнаружила ключевой фактор для производства в организме бурого жира. Предложенное ими лечение позволяет не поправляться даже на фоне потребления жирной пищи.

Источник : ( https://hightech.plus/2021/08/11/uchenie-obnaruzhili-chto-bezhevii-zhir-zashishaet-ot-demencii )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации