07.09.2021 5492
В последнее время мы только и слышим, что лучшим способом борьбы с болезнями является повышение иммунитета, а причина всех простуд и вирусов, от которых страдают как взрослые, так и дети, — его ослабление. Можно ли проверить уровень иммунитета у ребенка, как это сделать и насколько необходим подобный анализ?
Что такое иммунограмма
Здоровье человека напрямую зависит от состояния иммунной системы. Чтобы проверить степень защиты вашего организма, назначается специальное исследование крови — комплексный анализ показателей иммунной системы в текущий момент времени.
По иммунограмме можно оценить соотношение гуморального и клеточного иммунитета, его состав и активность. Первый при помощи иммуноглобулинов (белков) борется с различными вирусами в организме человека. А второй обнаруживает и обезвреживает микроорганизмы с помощью лейкоцитов.
В каких случаях исследование необходимо, а когда это лишнее
Обследование проводят, если уменьшается число лейкоцитов или лимфоцитов, что видно по общему анализу крови. Если в крови у ребенка меньше 20% лимфоцитов, необходимо более подробное обследование.
Нормой для малышей до года считается 21-85% лимфоцитов, для более старших детей — 34-81%.
Имеет смысл делать иммунограмму детям, часто болеющим ОРВИ, или когда обнаруживается грибковое заболевание, появляется сыпь неизвестного происхождения. Тест также проводят при выявлении в организме малыша паразитов, например, глистов.
Часто родители полагают, что иммунограмму следует обязательно сделать перед прививкой. Но это заблуждение.
Если ребенок здоров и хорошо развивается, можно обойтись и без нее.
Если малышу меньше года, иммунограмму также не стоит делать — в организме еще присутствуют антитела матери.
Противопоказано исследование также при хронических воспалительных болезнях на стадии обострения. В это время работа иммунной системы изменяется и тест не будет информативным.
Как подготовиться к иммунограмме
Для анализа на иммунный статус, как правило, берется кровь из вены, но иногда можно обойтись кровью из пальца. В редких случаях для анализа берется слизь из носоглотки или слюна.
Взятие производится утром с 7 до 10 строго натощак.
Но подготовиться к процедуре следует заранее: за день-два до исследования ребенку не стоит проявлять большую физическую активность, нарушать режим дня, есть аллергенные продукты и важно избегать стрессовых ситуаций, к которым также относятся детские праздники или походы в развлекательные центры.
Где можно сделать иммунограмму
Обследование достаточно сложное и трудоемкое, поэтому его вряд ли делают в обычной поликлинике. Лучше обратиться в крупную больницу или частную медицинскую диагностическую лабораторию. Подсказать, где проводится такое исследование, может и ваш лечащий врач.
Как расшифровать анализ
С готовым результатом исследования необходимо обратиться к иммунологу для расшифровки данных. Самостоятельно это сделать вряд ли получится. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален. Чтобы поставить правильный диагноз, доктору необходимо учитывать огромное число данных.
Интерпретация результатов проводится в присутствии ребенка и родителя, дополнительно иммунолог может привлечь и других специалистов.
По результатам анализа судят о процессах, происходящих с иммунной системой, и возможных заболеваниях:
- если в организме присутствует вирус, то уровень лимфоцитов будет понижен;
- при развитии аллергии или глистной болезни характерно повышенное значение общего иммуноглобулина (IgE);
- о воспалительных процессах в организме говорят повышенные значения лейкоцитарной формулы;
- рост показателей иммуноглобулинов класса G и M при наличии инфекционного заболевания говорит о том, что со стороны организма есть ответная реакция на антитела возбудителя;
- в процессе расшифровки выясняются и учитываются результаты других исследований (УЗИ, рентген, дополнительные анализы), уточняется анамнез жизни и болезни, что позволяет поставить корректный диагноз.
Как врач на основании иммунограммы может решить проблему со здоровьем
Иммунограмма является достаточно точным анализом, а ее интерпретация зависит от квалификации доктора и его внимательности к симптомам пациента.
С помощью лабораторного исследования врач в состоянии обнаружить изменения в иммунной системе, иммунодефициты и аутоиммунные заболевания, найти причину частых заболеваний ребенка, выявить аллергические реакции и определиться с дальнейшим лечением.
Источник: ( https://www.kidzblog.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"