Симптомы и лечение омикрона у детей


image

10.01.2022 36104

Коронавирусная инфекция, охватившая нашу планету, забрала много жизней, а также заставила нас всех жить по новым правилам и придерживаться строгих ограничений. Проходит время, но вирус никуда не исчезает. Более того, он мутирует и постоянно появляются новые штаммы. Еще в ноябре 2021 года в Африке был выявлен новый штамм коронавируса, который назвали омикроном. Он, как и предыдущие, имеет свои особенности и проявления. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как проявляется омикрон у детей, опасен ли он, и как лечится эта инфекция.

Омикрон все активнее вытесняет в некоторых странах (США, Дании, Норвегии) ранее выявленный там дельта-штамм. Основными проявлениями дельта-штамма являются головная боль, боль в горле и кашель, ринит и повышение температуры тела.

Омикрон в первую очередь характеризуется тем, что имеет очень много мутаций. Некоторые из них похожи на особенности дельта- и бета-штаммов, но многие совершенно уникальны. Появление новой разновидности SARS-CoV-2 ученые связывают со случаем запущенной коронавирусной инфекции в организме ВИЧ-инфицированного человека. При этом у нового штамма появилось умение справляться с иммунной защитой человека. Распространяется омикрон довольно быстро, он очень заразен. В сравнении с другими разновидностями, омикроном более часто заражаются дети. К тому же, омикрон-штамм заражает и тех, кто переболел, и вакцинированных, хотя последние все-таки защищены больше. Это способствует повышению нагрузки на систему здравоохранения.

Симптомы заражения штаммом омикрон 

Хоть новая разновидность SARS-CoV-2 более часто выявляется у детей, чем предыдущие, переносится она в большинстве случаев легче. Течение заболевания у каждого конкретного ребенка может отличаться и это будет зависеть от степени тяжести. Но мы перечислим все возможные признаки омикрона у детей, чтобы вы могли вовремя их заметить:

- Симптомы общей интоксикации – слабость, усталость, потеря аппетита, боль в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры тела. 
- Характерная для большинства разновидностей коронавируса потеря вкуса и обоняния. 
- Респираторные проявления – кашель и затрудненное дыхание.
- Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – боль в животе, тошнота и диарея. 

Существует информация, что омикрон-штамм дает симптоматику, похожую на проявление гриппа. У детей возникает конъюнктивит, воспаление каймы губ, стоматит, увеличиваются лимфатические узлы. Если причиной заболевания является штамм омикрон, симптомы у детей могут дополняться появлением необычной сыпи. Она немного похожа на аллергическую. Детская иммунная система способна гораздо эффективнее бороться с коронавирусом. Если сравнивать коронавирусную инфекцию с гриппом, то грипп более опасен для детской возрастной группы и отличается довольно высокой смертностью.

Чем опасен штамм омикрон для детей 

Как и любой другой возбудитель инфекционных заболеваний, омикрон штамм SARS-CoV-2 может представлять опасность для определенных категорий детей. Это дети с ослабленным иммунитетом (врожденным или приобретенным иммунодефицитом), с сопутствующими заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца). У таких детей чаще всего возникают осложнения в виде дыхательной недостаточности. Характерным для детского возраста является и осложнение под названием мультисистемный воспалительный синдром (МВС). Он может возникнуть даже у тех детей, которые имели легкую или бессимптомную форму. Он проявляется такими симптомами: 
- ухудшение общего состояния; 
- увеличение лихорадки;
- снижение артериального давления; 
- возникновение миокардита и сердечной недостаточности.

Но также омикрон имеет и некоторые свои особенности – он лучше реплицируется в бронхах, из-за чего способен вызывать бронхиолит у маленьких детей. Это тяжелое осложнение, при котором бронхиолы воспаляются и происходит их закупорка. Исследования, проведенные в ЮАР, выявили, что наиболее часто дети, заразившиеся омикроном, госпитализируются именно с пневмонией или бронхиолитом. Эти заболевания часто сопровождаются рвотой и диареей, а также последующим обезвоживанием организма. Как видите, омикрон опасен для детей, которые имеют сопутствующие заболевания. В большинстве случаев эта форма болезни протекает в легкой форме. Опасность больше состоит в том, что вирус очень заразен, и его легко подхватить в общественных местах. Это приводит к увеличению заболеваемости и перегрузке медицинских учреждений.

Характерным для детей является постковидный синдром. Он может протекать даже тяжелее, чем сама инфекция. Поэтому ребенку может понадобиться дополнительный уход. Но в любом случае после перенесенной коронавирусной инфекции необходимо соблюдать режим дня, разнообразно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе и включить физические нагрузки. 

Подведем итоги вышесказанному. Новый штамм, выявленный впервые в ноябре 2021 года, имеет название коронавирус омикрон. Дети являются более восприимчивыми к новой разновидности возбудителя, но переносят заболевание довольно легко. Осложнения могут возникнуть у тех ребят, которые страдают тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Если вовремя выявить инфекцию и начать ее лечение, исход будет благополучным. Будьте здоровы и внимательны к своим детям!

Источник: ( https://zdorovyemalisha.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации