Эндокринолог назвала причины набора веса


image

21.01.2022 7343

К увеличению массы тела приводит дисбаланс между потребленной в виде пищи энергией и энергией израсходованной. О том, какие причины могут привести к дисбалансу, «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Синицына.

Причиной дисбаланса между потребленной и израсходованной энергией может быть множество факторов. Одной из самых распространенных причин является переедание. Зачастую люди не замечают, как переедают, — еда на бегу, быстрые перекусы, употребление пищи при наличии отвлекающих факторов (мобильный, телевизор, планшет) не поддаются контролю.

Потребление сладкого также может способствовать набору веса.

«Маленькая конфетка или кусочек шоколадки имеют невысокий калораж, но вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, а вслед за ним и инсулина. Спустя несколько минут уровень глюкозы падает, а вы чувствуете характерное желание снова перекусить и съесть что-то вкусненькое. Чтобы не провоцировать набор веса, важно максимально ограничить употребление сахара и крахмалов в чистом виде — отказавшись от шоколада и сладостей, фруктовых соков и даже подслащенных йогуртов», — подчеркнула Синицына.

Эндокринолог также назвала среди причин ожирения высокий уровень стресса в организме. Во время стресса организму нужно быстро реагировать и выдавать готовые решения. Благодаря выработке гормона стресса (кортизола) в стрессовой ситуации возрастает тяга к сладкому (быстрому источнику энергии), нарушается сон. Это эффективная тактика выживания организма на короткий период, но в условиях хронического стресса организм буквально выматывается и создаются все условия для быстрой прибавки массы тела.

Серьезным стрессом для организма, в частности, является недостаток сна и хронический недосып, так как он существенно ухудшает биохимические процессы. Пытаясь восполнить недостаток энергии, люди часто потребляют не только больше кофе, но и пищи вообще, что также приводит к набору веса.

К изменению веса может приводить и прием некоторых медикаментов. К таким препаратам относятся антидепрессанты, нейролептики, гипогликемические препараты, некоторые гипотензивные и анаболические стероиды, контрацептивы.

Источник: ( https://iz.ru/news )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации