Таблетки или уколы — что лучше?


image

26.05.2022 8597

Лекарства выпускаются в разных формах: таблетки и капсулы, гели и мази, аэрозольные препараты и растворы для инъекций. Перед врачом и пациентом часто стоит выбор — назначить лекарство в виде инъекции или таблеток.

Задача фармацевтов — сделать лекарство эффективным. И в большом количестве случаев препараты в таблетированной форме выпуска (таблетки, порошки, микстуры, сиропы) не уступают своим аналогам для инъекций. Но все же между ними есть разница.

Есть мнение, что уколы эффективней, но делать их обычно все же соглашаются не все пациенты. Разберем плюсы и минусы этих лекарственных форм вместе с терапевтом Кунцевского центра Evolutis clinic Анаидой Бучиной. Читайте и делитесь с другими, чтобы выбирать препараты правильно.

Таблетки

Эффективность таблеток обычно не ниже, чем у препарата для инъекционного введения. И именно их чаще предпочитают пациенты при подборе лечения.

Причин несколько:

удобный прием — пациент может принимать лекарство самостоятельно, без посещения процедурного кабинета, что особенно важно при долгом курсе лечения, необходимости принимать лекарство длительное время;
малоинвазивность процедуры — принять таблетку проще, укол — это неприятные ощущения (пусть и в минимальной форме), а инъекции некоторых препаратов довольно болезненны;
меньше рисков — речь о возможных гематомах, риске занести инфекцию, травмировать нерв, ошибиться с дозировкой при инъекциях, которые выполняют непрофессионалы или без соблюдения санитарных условий;
страх перед уколами — многие пациенты испытывают дискомфорт, боятся шприцев и инъекций.

Интересно! Страх перед уколами и шприцами — трипанофобия. Есть примерно у 10–20% населения (в зависимости от страны). Часто причина — в пережитом негативном опыте, стереотипах, родом из детства, услышанных от других, или в низком качестве медицинского обслуживания в стране, когда есть сомнения в соблюдении требований стерильности при проведении процедуры.

В результате довольно часто пациент негативно воспринимает назначение инъекционных препаратов, а врач может пойти навстречу и назначить лекарства в виде препаратов в форме таблеток, капсул, порошков. Особенно если заболевание в легкой или хронической форме, нет противопоказаний к приему лекарств, а эффективность таблеток и инъекций примерно одинакова.

Инъекции

Ключевая разница между инъекционным и оральным введением препаратов — скорость всасывания и способ действия. Так, действующие вещества из инъекционных препаратов сразу попадают в кровь и начинают работать. Таблетка вначале проходит ЖКТ, печень, где на ее усвоение может повлиять состояние ЖКТ и находящиеся в нем пищевые массы. В некоторых случаях это снижает эффективность препарата, меняет его химический состав.

Предпочтение стоит отдать инъекциям в случае:

необходимости быстрого лечебного эффекта, чтобы облегчить состояние пациента или снять угрозу для его жизни;
если пациент без сознания, у него есть нарушения глотания или рвота;
наличия у человека заболеваний ЖКТ, при которых контакт лекарства со стенками ЖКТ вызывает раздражение или когда всасывание компонентов в кровь нарушено из-за болезни;
когда лекарство может раздражать пищеварительный тракт, обострить заболевания ЖКТ (например, хронический гастрит)
если биодоступность препарата, т.е. доказанный эффект, выше при инъекционном введении, чем в таблетках и капсулах.

Также есть некоторые препараты, не всасывающиеся в ЖКТ или разрушающиеся от воздействия желудочного сока (например, инсулин, который разрушается пищеварительными ферментами). В этом случае заменить уколы таблетками не получится.

Что же лучше?

Как видите, единого ответа нет: каждый случай индивидуален. Назначение лечения — задача врача, который учитывает пожелания пациента и подбирает препарат с нужной дозировкой и формой приема.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации