Хирург Дробязго: наследственность и острая инфекция могут привести к отрыву тромба


image

29.11.2023 2589

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук Сергей Дробязго объяснил в интервью Pravda.Ru, какие факторы могут привести к внезапному отрыву тромба у пациента.

По его словам, большое значение имеет наследственная предрасположенность в совокупности с рядом факторов.

"Длительная поездка, длительное вынужденное неудобное положение, может быть, какая-то острая вирусная инфекция. Совпадение нескольких факторов плюс наличие наследственной предрасположенности, которую у всех поголовно не выявишь", — пояснил доктор.

Как отметил врач, всех людей невозможно обследовать на предмет тромбофилий. При этом он добавил, что сегодня каждый пациент может пройти специальный тест в лаборатории, который покажет генетическую предрасположенность к тому или иному заболеванию. Если в семье есть проблемы с тромбами, рекомендуется не откладывать обследование, уточнил Дробязго.

Он также подчеркнул, что при тромбозе не всегда сразу наступает смерть.

"Бывает просто тромбоз. Вот таких людей надо проверять. Просто сдают определённые анализы, а дальше начинается терапия. Пациент будет отнесён к группе риска", — сказал специалист.

Дробязко предупредил, что при высоком риске тромбоза человеку назначают ряд лекарственных препаратов для пожизненного приёма.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации