Психолог Лушникова: негативное мышление повышает риск развития деменции


image

02.12.2023 2781

Негативные мысли пожирают энергию человека и влияют не только на настроение, но и на ментальное и физическое здоровье. Длительное негативное мышление и вовсе повышает риск развития деменции, рассказала РИАМО CBT, АСТ психотерапевт, медицинский психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Юлия Лушникова.

По словам эксперта, все люди в разной степени страдают от негативных мыслей и приливающих волн неуверенности в себе. Поэтому очень важно уметь избавляться от этого состояния. Существуют три простых шага, как справиться с негативом.

Во-первых, стоит принимать неудачи и ошибки, как неизбежную часть жизни. Важно понимать, что это не конец, а необходимая часть пути для достижения успеха. Ошибки — это уроки, которые приносят опыт и помогают человеку расти.

«Анализируйте и учитесь: вместо того чтобы страдать из-за неудачи, взгляните на нее как на возможность для самоанализа. Разберитесь, что пошло не так, и подумайте о том, как можно извлечь уроки из этого опыта», — отметила Лушникова.

Поставленные цели должны быть реалистичными. Большую задумку лучше разделить на несколько более мелких и достижимых этапов. Человеку важно сосредотачиваться на самом процессе, а не на конечной цели, получать удовольствие от работы и уважать свой прогресс.

Во-вторых, необходимо стать для себя самым заботливым и добрым другом, практиковать сострадание к самому себе. Человек должен научиться прощать себя за собственные провалы и ошибки.

«Разница между теми, кто справляется с негативными мыслями и движется вперед, и теми, кто часто сталкивается с трудностями, заключается в умении первых отказываться от самокритики», — добавила психотерапевт.

В-третьих, человеку нужно практиковать благодарность. Можно завести блокнот, в котором записывать все, за что важно сказать спасибо прошедшему дню, все, что заставило улыбнуться. Важно не обходить стороной свои маленькие победы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации