Россиянам перечислили способы избежать предновогоднего стресса и апатии


image

04.12.2023 2690

Перед Новым годом многие ощущают апатию и тревожность из-за того, что возлагают на этот символический рубеж в жизни слишком много надежд, которые могут и не оправдаться, уверена психолог клиники Medical On Group Юлия Мурашова. В комментарии для «Ленты.ру» она перечислила способы избежать предновогоднего стресса и депрессивного настроения.

Помимо того что перед Новым годом люди традиционно подводят итоги и строят планы, нервозности добавляет и подготовка к празднику, объяснила психолог. По ее словам, многие испытывают стресс из-за постоянной суеты, финансовых трудностей и внушительных трат на подарки.

Чтобы предотвратить развитие предпраздничной апатии и хандры, необходимо избавиться от завышенных ожиданий, заявила Мурашова. «Новый год — это обычная смена дат в календаре, как дни рождения или смена сезонов, — подчеркнула она, — Важно во время подведения итогов года фокусироваться не на неудачах, а на позитиве».

Также психолог призвала провести праздники в комфортной обстановке, а не так, как принято, и не так, как навязывают со стороны. При этом она посоветовала учитывать, что все может пойти не по плану — и это нормально.

В заключение Мурашова предложила россиянам составлять колесо жизненного баланса и отмечать в нем то, что получилось за последний год и только после этого строить планы на наступающий год.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации