Ревматолог рассказал о питании при волчанке


image

04.12.2023 1664

Красная системная волчанка — сложное заболевание. Его сложно диагностировать и сложно лечить. При этом правильное питание играет ключевую роль в успешном снижении воспаления.

Что такое красная волчанка

«Системная красная волчанка (СКВ) — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое повреждает кожу, слизистые оболочки и внутренние органы», — объяснила aif.ru Светлана Садовникова, врач-ревматолог, заведующая ревматологическим отделением ФНКЦ ФМБА России.

В ходе заболевания собственная иммунная система заболевшего начинает воспринимать враждебно клетки организма и атакует их. В результате нарушается работа внутренних органов, поражается кожа. Сильно страдает опорно-двигательный аппарат, поэтому лечением красной системной волчанки обычно занимается ревматолог.

В результате нарушений в иммунной системе и ее атак на собственный организм начинается хроническое воспаление. Появляются красные пятна на коже. Их сравнивают с укусами волка, отсюда и название «красная волчанка».

У большинства пациентов поражается кожа, появляется красная сыпь, очень часто возникает «красная бабочка» на лице, пятна под глазами и на переносице. В некоторых случаях бывает частичная алопеция (выпадение волос).

Воспаляются мелкие сосуды и красной сеточкой проступают на коже. Больной чувствует слабость, недомогание, теряет вес.

В 90% случаев возникает воспаление в суставах, артрит.

Питание против воспаления

Заболевание это хроническое, оно может проявляться как очень ярко, так и проходить малозаметным длительным воспалением. «Правильное питание играет важную роль в улучшении симптомов и общего состояния пациентов с СКВ», — говорит Садовникова. Диета может облегчить симптомы воспаления, однако для красной системной волчанки нет специальной диеты, как, например, для гастрита. В каждом случае врач дает индивидуальные рекомендации. Но есть и общие правила, применение которых может смягчить хроническое воспаление, укрепить иммунную систему.

Эти правила можно применять и людям без красной волчанки, просто в целях укрепления иммунитета.

Сбалансированное питание

Первое правило — нужно делать упор на сбалансированное и здоровое питание. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие белок, жиры, углеводы. Не нужно ни от чего отказываться.

«В ежедневный рацион следует включить фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки (рыба, птица, бобы) и здоровые жиры (орехи, семена, оливковое масло), — отмечает ревматолог. — Зеленые листья также рекомендуется употреблять, так как они обладают мощными противовоспалительными свойствами и содержат фитохимикаты».

Меньше соли и фастфуда

Вторая важная рекомендация: минимизировать в рационе обработанные продукты, жареную пищу, быстрые углеводы и избыток соли. Такое питание обеспечивает организм нужным количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Витамин D

Этот витамин очень важен для пациентов с СКВ. «Дело в том, что недостаток витамина D может усугубить симптомы красной волчанки, — объясняет Садовникова. —  Его хорошие источники — жирная рыба, яичные желтки и обогащенные пищевые продукты. Также стоит обратить внимание на потребление витаминов из группы В, витаминов C и E, цинка и селена».

Жирные кислоты

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление при системной красной волчанке. Они содержатся в таких продуктах, как лосось, тунец, семена льна, чиа.

«Животные жиры, особенно насыщенные, наоборот, могут способствовать воспалению и ухудшению симптомов СКВ, — предупреждает эксперт. — Постарайтесь ограничить потребление масла и жиров из красного мяса, копченых колбас, жирных молочных продуктов».

Исключить

Есть определенные продукты, которые следует избегать при красной волчанке, потому что они могут вызывать аллергические реакции или усиливать воспаление. «К таким продуктам относятся глютен, молочные продукты, яйца, соевые продукты, а также определенные виды рыбы и морепродукты, — перечисляет Садовникова. — Однако каждый пациент с СКВ может иметь индивидуальную пищевую чувствительность, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для получения собственных рекомендаций».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации