Врач объяснила, чем можно и нельзя закусывать вино


image

25.12.2023 1517

Скоро мы поднимем бокалы с искрящимся вином, в нем будут пузырьки, а возможно — нет. Поднимем и… чем-нибудь нужно будет закусить. Для вина на стол часто ставят небольшие закуски, а шампанское сопровождают фруктами и десертами, но подходят ли эти закуски к вину?

«Рекомендуется сочетать шампанское и тихие вина с нейтральными закусками, так как они не перебивают и не преобладают над вкусом напитков, — рассказывает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог. — Это позволяет наслаждаться ароматом и вкусом вин, а также сохранять баланс между закусками и напитками. Свежие фрукты, морепродукты, мягкие сыры и деликатесная выпечка обладают более мягкими и нейтральными вкусами, которые хорошо сочетаются с освежающими и ароматными свойствами шампанского и тихих вин».

Эксперт также предупреждает, что если поесть перед употреблением алкоголя, то замедлится всасывание спиртного. 

Чем закусывать игристые и тихие вина 

Морепродукты, к примеру, креветки и раки, богаты витаминами B12 и D. Витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы и процесса кроветворения. Витамин D играет важную роль в укреплении костей и иммунной системы.

Сыры, такие как бри, камамбер и горгонзола, содержат витамин B12, который важен для нервной системы и кроветворения, а также витамин A, который поддерживает здоровье кожи и хорошее зрение.

Ягоды, груши и яблоки содержат различные витамины, такие как витамин C, который поддерживает иммунную систему и здоровье кожи, и витамин А, который хорош для зрения и роста клеток.

Чем нельзя закусывать вина 

Однако есть такие продукты, которые лучше не сочетать с шампанским и тихими винами. «Жареные продукты, жирные блюда, салаты с майонезом, колбасы, соленья и фастфуд — нельзя назвать подходящими закусками для вина и алкоголя в целом, — предупреждает Мановска. — Эти продукты могут замедлить усвоение алкоголя и усугубить ощущение похмелья на следующий день».

Жирные блюда перебивают тонкий вкус шампанского и тихих вин, их аромат может быть искажен запахом жареного мяса или острых закусок. К тому же такие блюда оказывают дополнительную нагрузку на печень и пищеварительную систему.

«Соленые закуски могут подчеркнуть кислотность вин и сделать их вкус более резким и несбалансированным. К тому же острые и соленые продукты могут усилить обезвоживание организма и вызвать дискомфорт, в том числе утром», — волнуется терапевт.

Сладости, особенно шоколад, перебивают нежный вкус и аромат вина, сделать их менее приятными. «Важно, что десерты замедляют процесс алкогольного метаболизма в организме, что часто приводит к усилению похмелья», — говорит Мановска.

«Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому реакция на закуски и алкоголь может отличаться, — добавляет эксперт. — Умеренное употребление алкоголя и разнообразие закусок помогут вам получить больше удовольствия от шампанского и тихих вин».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации