Грипп: действуем по плану


image

25.01.2024 2061

Когда все вокруг гриппуют, не подхватить вирус сложно. Но если следовать проверенным правилам, вирусный удар можно смягчить и, главное, пережить грипп без осложнений. Рассказывает врач-инфекционист Мадина Андийская.

Прогнозы эпидемиологов с каждым годом все более точные. В этом сезоне грипп не опоздал ни на минуту. И те, кто успел привиться от него, а таких примерно половина, могут жить спокойно. Не верьте скептикам, которые говорят о том, что вакцины не защищают от нового штамма. Лучше прислушайтесь к вирусологам, они утверждают, что новый вирус — это, как правило, мутировавший старый, но вакцины каждый год обновляются под тот штамм гриппа, который будет в этом сезоне. 

Правда, от болезни прививка спасает не всегда, но вот от осложнений, которые будут потяжелее гриппа, защищает на 100%. Вы спросите, что делать не вакцинированным. Для начала прочтите до конца статью, которую мы готовили вместе с одним из практикующих инфекционистов Москвы. Тогда, уверены, все вопросы отпадут сами.  

Антисептик  с собой

Вирус гриппа в отличие  от других своих собратьев передается исключительно воздушно-капельным путем. Если вы находитесь от больного не более чем в 2м, вирус незамедлительно при первом кашле или чихании атакует ваш здоровый организм. Причем заразиться можно не только от больного человека. Во время эпидемии любой бытовой предмет — ручка двери, телефонная трубка, клавиатура компьютера, за которой работал больной гриппом, — становятся зоной риска.

Вирусологи утверждают, что на металлических и пластмассовых предметах вирионы гриппа прекрасно себя чувствуют до двух суток, а на стеклянной поверхности могут здравствовать не меньше девяти. Взялись за ручку двери, за которую подержался больной, прикоснулись этой же рукой к лицу, — вирус тут же проникает через дыхательные пути в организм и начинает размножаться. Делает это он молниеносно. Грипп всегда имеет острое начало: еще с утра вы могли чувствовать себя бодрячком, а к вечеру валитесь с ног. Температура повышается до 39 градусов и выше, появляется головная боль, ломота в мышцах. Полный набор симптомов гриппа. 

В качестве защиты от вирусов держите в сумочке антисептический гель и почаще протирайте руки.

Опасный случай

Тех, кто предпочитает лечиться исключительно самостоятельно, мы хотим предупредить, что справиться с вирусом гриппа с помощью аптечных противовирусных препаратов можно только в первые сутки, когда только все началось. Дальше нет смысла бежать в аптеку, противовирусные не сработают. Теперь поможет только врач: он подберет терапию и, главное, выдержит полный курс лечения. Недолеченный грипп, как известно, опасен тяжелейшими осложнениями. Причем любой орган может стать мишенью для вирусов, удар будет такой силы — мало не покажется. «Вирус с лимфой и кровью разносится по всему организму и селится там, где ему нравится, поражая наиболее уязвимые органы, — говорит Мадина Андийская. — Проще говоря, где тонко, там и рвется». 

Как это бывает

«Скажем, иммунная система пропустила вирус через гемато-энцефалический барьер (между кровеносной и центральной нервной системой), в результате может развиться менингоэнцефалит, — говорит Мадина Андийская. — Последствия непредсказуемые, вплоть до паралича и летального исхода. Возьмем другой пример, синдром Гийена-Барре — осложнение после гриппа, проявляется  нарушением работы почек, — продолжает наш эксперт. — Сначала симптомы заболевания напоминают обычную простуду, потом начинают неметь конечности, через три-четыре дня появляется слабость в руках и ногах, дело доходит до того, что человек не может самостоятельно передвигаться. Так вирус гриппа поражает нервную систему, и не только он, а любой вирус из группы ОРВИ. 

Тяжелый случай, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная флора и они вместе прицельно бьют по мочеполовой системе, вызывая пиелонефрит. Воспаление в почках сопровождается высокой температурой, болями в пояснице. Но обычно такие яркие симптомы у взрослых отсутствуют, поэтому насторожить должно следующее: сначала редкое мочеиспускание, потом учащенное, появление в моче гнойных хлопьев — характерных продуктов воспаления. 

По такой же схеме развивается цистит, — продолжает наш эксперт. — К воспалительному процессу в почках присоединяется бактериальная флора, дальше инфицируются стенки мочевого пузыря и возникают осложнения. В развитии диабета тот же принцип. В поджелудочной железе есть островки, которые отвечают за гормональную регуляцию. И если в них есть воспалительный процесс, то с присоединением вируса гриппа запускается такая патология, как вторичный диабет. Даже кишечный грипп имеет вирусное происхождение. И сегодня это уже не предположение, а медицинский факт. Вирус может поразить даже нервную систему и вызвать лицевой неврит или психическую атаку. Самолечение во всех этих случаях не просто опасно, оно может нести угрозу жизни. Вызывайте врача на дом и выполняйте все его назначения».


Узнать по симптомам 


Бытует мнение, что все современные вирусные инфекции, в том числе и грипп, — это не что иное, как специально направленные на человечество вирусные атаки вроде биологической войны. Эпидемиологи и инфекционисты так не считают. «Так было всегда. Просто уровень диагностики сейчас настолько высок, что позволяет понять, как вирусы работают и что собой представляют. Ведь внешне все ОРВИ не особо отличаются друг от друга. Начало заболевания практически всегда одинаковое, но свои характерные черты у каждой вирусной инфекции все-таки есть. У риновирусной на первый план выходит насморк, при аденовирусной инфекции увеличиваются миндалины, повышается температура. Но даже если врач не выявит, какой точно вирус вызвал заболевание, он сможет определить это по симптомам и назначит нужное лечение».

Не поздно уколоться

Сейчас, когда грипп шагает по стране, еще может сработать прививка от гриппа и защитить от болезни. Иммунитет после вакцинации формируется от 10 до 30 дней. Но не лишним запустить хотя бы сам процесс иммунообразования, что-то в системе защиты сработает. И даже если заболеете, грипп будет проходить не в такой тяжелой форме, как в неподготовленном для встречи с вирусом организме. Особенно важно сделать прививку тем, кто имеет хронические заболевания мочеполовой системы, поджелудочной железы, кто в группе риска сердечных и легочных заболеваний», — советует наш эксперт. 

Лечение по правилам

Борьба с гриппом должна вестись в нескольких направлениях. В первые двое суток, как мы уже говорили, эффективны противовирусные средства. Если в течение последующих двух дней состояние не улучшается и врач подозревает наслоение на вирус бактериальной инфекции, назначают антибиотики. Для облегчения симптомов гриппа применяют обезболивающие, жаропонижающие препараты, средства, устраняющие заложенность носа и боль в горле, отхаркивающие. Они не действуют на источник болезни, не уменьшают ее продолжительность, но вносят свою лепту в защиту от осложнений. 

Еще раз напомним основные правила лечения. Это важно! «При ОРВИ температуру до 38 градусов не надо сбивать, она подтверждает, что в организме вырабатывается интерферон, который борется с вирусом, — предупреждает Мадина Андийская. — Но если вы тяжело переносите температуру, то жаропонижающие можно принимать даже при 37, чтобы облегчить состояние. 

Сосудосуживающие капли применять только при выраженном затрудненном дыхании и строго по инструкции, они могут повысить артериальное давление и вызывать привыкание. Эффективная альтернатива каплям — промывание носа солевым раствором и антигистаминные средства, снимающие отек слизистой. 

Во время болезни пить надо больше. При повышенной температуре с дыханием и потом теряется много жидкости, и это может привести к обезвоживанию. К тому же обильное питье помогает естественным образом выводить из организма продукты жизнедеятельности вируса. Пить лучше что-нибудь, содержащее витамин С: морсы, чай с малиной, лимоном, компот из сухофруктов, напиток из шиповника. Народные средства, которые многие считают панацеей, на самом деле не дают особой пользы, но и вреда не приносят. Зато болеть с ними приятнее и вкуснее. 

А вот постельный режим игнорировать нельзя. Станете переносить болезнь на ногах, выздоровление пойдет медленнее, и осложнения будут тяжелее». 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации