Плохой аппетит и нервозность могут указывать на дефицит витамина В12


image

24.01.2024 2960

Витамин В12 отвечает за психоэмоциональное состояние и нормальную работу ЖКТ, поэтому его недостаток в организме очень важно компенсировать. «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-терапевтом, иммунологом Ириной Ярцевой, как распознать дефицит витамина B12 в организме и что с этим делать.

Как рассказала специалист, В12 содержится в пище животного происхождения и отвечает за построение незаменимых кислот. В растительной пище его нет, но у организма есть способность синтезировать его в собственном кишечнике.

«Обычно дефицит витамина наблюдается у веганов, у людей, которые злоупотребляли алкоголем, перенесли операцию на желудке или имеют проблемы с поражением кишечника, а также те, кто длительно принимали лекарства для улучшения работы ЖКТ и против диабета», — пояснила Ярцева.

По ее словам, среди симптомов, которые говорят о недостатке витамина B12:

  • слабость;
  • опухший и воспаленный язык;
  • онемение рук и ног;
  • дислексия;
  • заторможенность;
  • снижение аппетита.

«Также недостаток витамина В12 может привести к анемии, сухости кожи, неврологическим жалобам, повышенной утомляемости, нервозности и снижению стрессоустойчивости. И по этим признакам тоже можно определить дефицит», — подчеркнула Ярцева.

Компенсировать недостаток витамина в организме можно медикаментозно, целенаправленно используя внутримышечные инъекции. Это самый действенный способ восполнить дефицит, добавила терапевт.

Анемию в организме вызывает дефицит железа. В этом состоянии человек испытывает постоянную слабость и упадок сил. Чем еще опасен недостаток железа в крови и можно ли с ним справиться, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации