Эндокринолог Яровая описала три симптома незаметно подкравшейся менопаузы


image

23.01.2024 1960

Важно не упустить момент приближения к последнему менструальному циклу, ведь в это время ваше здоровье нуждается в особенной заботе.

Менопауза — непростой период в жизни каждой женщины, когда организм становится особенно уязвимым. Все в нашем организме взаимосвязано, и поэтому повышается риск столкнуться с болезнями, связанными не только с репродуктивной системой.

Некоторые меры для того, чтобы сохранить здоровья, начать лучше до того, как менопауза наступит. Об этом в своем телеграм-канале рассказала эндокринолог Елена Яровая.

Разбираемся в терминах

Как отмечает специалист, менопаузой принято называть последнюю менструацию. О ней говорят через 12 месяцев полного отсутствия цикла. Периодом перименопаузы называют этап до менопаузы и год после последних месячных. А вот постменопауза — это время, которое наступает после менопаузы.

Симптомы менопаузы

Какие состояния могут указывать на начало менопаузы? Врач привела несколько примеров из практики:

До последнего времени женщина была активной и веселой. Однако с недавних пор начала страдать от усталости без очевидных причин, стала вспыльчивой и подавленной, появились проблемы со сном. Сама не понимает, в чем дело — но такое положение дел ее явно не устраивает;

Женщина стала страдать от сильных головных болей и мигрени. Появились проблемы с памятью. Энергии меньше с каждым днем, даже привычные дела стало делать очень непросто. Суставы начали болеть, хотя раньше ничего подобного не было;

Женщина всю жизнь считала себя счастливым и уравновешенным человеком, но в последнее время не может справиться с эмоциями. Замечает, что лицо стало выглядеть хуже, и никакие привычные средства вроде масок и косметики не спасают.

Позаботьтесь о костях и не только

Как отмечает Яровая, одно из распространенных последствий менопаузы — остеопороз. По некоторым данным, его диагностируют от 30 до 50% женщин в этот период. Причем врачи говорят, что постепенная потеря костной массы начинается за 1-2 года до даты последней менструации.

Именно поэтому есть смысл заранее приступить к профилактике этого и других болезней, чтобы не допустить преждевременного старения организма.

Вот что может помочь:

Сбалансированное меню;

Умеренные физические нагрузки;

Отказ от сигарет и алкоголя;

Вовремя назначенная менопаузальная гормональная терапия.

Кстати

Как питаться во время менопаузы, чтобы сохранить здоровье и стройную фигуру? Врачи отмечают, что оптимальным вариантом считается средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, рыбой и полезными маслами. Такое питание защитит вас от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных болезней. А вот острую пищу и спиртные напитки из меню лучше исключить.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации