Всегда холодные руки и ноги — особенность организма или симптом болезни? Отвечает врач


image

22.01.2024 2373

Есть люди, которые вне зависимости от температуры воздуха постоянно мерзнут, ноги и руки у них всегда ледяные, кожа бледная. Насколько это опасно, нужно ли как-то согреваться особым образом или просто смириться?

Многие люди считают, что холодные руки и ноги — это вариант физиологической нормы. И в некоторых случаях это действительно так.

Но иногда подобный симптом не просто неприятное ощущение, а признак заболеваний, требующих тщательной диагностики и лечения.

Когда холодные руки и ноги — это норма?

Совершенно нормально замерзнуть, если человек долго был на улице в холодное время года или вынужден был провести много времени в неотапливаемом помещении.

«В такой ситуации важно как можно быстрее согреться: снять сырую одежду, выпить горячего чая, лечь под одеяло, принять теплый душ или ванну. Все эти способы помогут справиться с переохлаждением и минимизировать риск развития простуды или гриппа», — говорит врач.

Если мерзнут постоянно…

Если же руки и ноги мерзнут постоянно и это никак не связано с окружающей средой, причина может скрываться в проблемах со здоровьем.

«Как правило, ледяными руки и ноги становятся при „белой лихорадке“, которая сопровождается спазмом периферических сосудов. Другие ее симптомы — температура 38 °C и выше, синюшность кожи, мурашки, частый пульс. Такое состояние чаще развивается у детей и требует немедленной помощи врача», — говорит Ольга Уланкина.

У взрослых зябкость рук и ног нередко связана с артериальной гипотонией — пониженным артериальным давлением.

«Гипотония может быть вариантом нормы, если человек легко переносит такое состояние. Так бывает у спортсменов или жителей тропиков, субтропиков или высокогорных районов. Но чаще пониженное давление указывает на сбои в работе сердечно-сосудистой системы», — предупреждает доктор.

Еще 5+ причин

Возможной причиной зябкости также может быть высокий уровень гормона адреналина. Его концентрация может увеличиться на фоне стресса.

Руки и ноги могут быть холодными у людей, страдающих анемией.

«Из-за дефицита гемоглобина внутренние органы и ткани хуже снабжаются кислородом. В результате изменяется сердечный ритм: пульс становится чаще, так как сердце пытается быстрее прокачать кровь через весь организм и таким образом компенсировать нехватку кислорода. А температура тела, наоборот, снижается, возникает зябкость в конечностях», — объясняет врач. 

Холодные руки и ноги — один из симптомов сахарного диабета, заболевания, при котором в крови увеличивается уровень глюкозы. Долгое время болезнь не проявляет себя, но со временем кровообращение нарушается. К другим типичным признакам заболевания можно отнести постоянное чувство жажды, учащенное мочеиспускание, слабость и утомляемость.

Встречается такой симптом и при атеросклерозе — хроническом заболевании, при котором в просвете сосудов образуются холестериновые бляшки. Со временем эти бляшки нарушают кровоток. Кожа на руках и ногах становится тонкой, бледной, сухой, а отогреть конечности трудно даже в горячей ванне.

Бывают холодными ноги и руки при гипотиреозе — патологическом состоянии, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов.

«Среди других причин — синдром Рейно (резкий спазм сосудов кистей и стоп), строгие диеты, когда организм не получает витаминов и минералов в достаточном количестве и просто не может поддерживать нормальную температуру тела, а также курение», — говорит врач.

Что делать

К проблеме важно подойти комплексно.

«Врач уточнит, какие еще симптомы вас беспокоят, назначит лабораторные и инструментальные исследования — прежде всего общий и биохимический анализ крови, включая исследования на холестерин, глюкозу, гормоны щитовидной железы, а также УЗИ сосудов и щитовидной железы», — говорит врач-эксперт. — Большинство заболеваний, при которых наблюдается повышенная зябкость рук и ног, можно вылечить или хотя бы держать под контролем — так, чтобы неприятные симптомы не беспокоили вас в повседневной жизни».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации