Нужно ли пить яблочный уксус для похудения: объясняет диетолог


image

22.01.2024 2710

Не все популярные советы по похудению из Интернета на самом деле работают и одобрены учеными. Некоторые могут даже оказаться опасными для здоровья.

На что мы только не готовы пойти, чтобы похудеть! Самые очевидные и здоровые варианты вроде сбалансированного рациона и спорта не в счет, куда интереснее экспериментировать с народными советами.

Например, часто можно услышать, будто яблочный уксус идеально подходит тем, кто борется с лишними килограммами. Но безопасен ли такой способ похудения? На этот вопрос в своем телеграм-канале отвечает диетолог Лиза Афинская.

Что говорят ученые

Главный критерий доказанной эффективности какого-либо метода — его подтверждение в ходе научных исследований, проведенных по всем правилам. Причем в случае с уксусом проведено оно должно быть именно на людях, а не на грызунах, потому что по одним мышам сделать достоверные выводы нельзя.

Афинская приводит в пример японское исследование 2009 года. В нем приняли участие люди с ожирением. Они получили самый обычный яблочный уксус, пока ученые следили за состоянием их тела.

В итоге за три месяца наблюдений испытуемые похудели всего на килограмм. Это очень неубедительный результат, особенно для людей с ожирением. На грамотном похудении они должны были куда быстрее терять лишние килограммы.

Однако к тому, как именно проводили это исследование, есть много вопросов. Так, участников эксперимента просили не пить спиртное во время эксперимента. Алкоголь, как известно, и сам по себе калориен, и аппетит пробуждает, так что участники могли похудеть просто из-за отказа от горячительных напитков.

Кроме того, отмечает эксперт, есть вопросы к тому, как подбирали участников эксперимента и спонсировалось ли исследование.

Даже если бы одно исследование показало более существенную эффективность уксуса, доверять данным лишь одного исследования ошибочно.

Так что нет никаких качественных научных данных о том, что уксус действительно помогает похудеть.

Более того, яблочный уксус может навредить зубной эмали. Если мечтаете изменить вес, лучше сначала изменить свой подход к питанию.

Опасные эксперименты

Как отмечает врач-терапевт и нутрициолог Ирина Орлова, бездумно пить яблочный уксус может быть довольно опасно для здоровья. Дело в том, что бесконтрольный прием яблочного уксуса может нарушить баланс кислотности желудка и, как следствие, бактериальный состав микрофлоры.

С ней согласна и эндокринолог Зухра Павлова. Врач напоминает: яблочный уксус — это в первую очередь кислота. У нее есть определенные полезные свойства, но воспринимать этот продукт как «концентрированную пользу яблок» — неправильно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации