Поливитамины помогают сохранить память и разум в пожилом возрасте — исследование


image

22.01.2024 2394

Оказалось, что ежедневный прием может быть особенно полезен для людей старше 60 лет. Однако некоторые врачи скептически относятся к этой теории.

В последнее время витаминные добавки стали особенно популярными. Врачи спорят о том, насколько прием витаминов оправдан. С одной стороны, дефициты многих из них действительно не лучшим образом влияют на здоровье человека. С другой — добавки могут перегружать печень, а все полезные вещества можно получить и из еды, если питаться разнообразно и сбалансированно. Да и считать витаминные комплексы лекарством от всех болезней тоже не стоит.

Однако появилось новое исследование, которое указывает еще на одно преимущество поливитаминов. Оказалось, что прием таких комплексов на ежедневной основе может защищать от потери памяти у пожилых людей. Материал об этом был опубликован в Американском журнале клинического питания.

Участие в двойном слепом рандомизированном исследовании приняли 573 человека старше 60 лет. Каждый из участников эксперимента каждый день на протяжении двух лет принимал или поливитаминные добавки, или плацебо.

Исследователи оценивали их когнитивные функции лично и с помощью серии тестов в начале и конце исследования.

В итоге ученые пришли к выводу: ежедневный прием поливитаминов может иметь умеренный эффект в предотвращении нормальной потери памяти, которая возникает с возрастом. В частности, поливитамины помогли улучшить способности к планированию, вниманию и рассуждению. Кроме того, добавки помогали пожилым людям лучше воспроизводить воспоминания из повседневной жизни.

У исследователей есть теория о том, как именно это работает. С возрастом мембраны клеток мозга начинают разрушаться. Предполагается, что витамины могут тормозить этот процесс. Однако есть важный нюанс: пока неясно, какие именно витамины дают такой эффект.

Некоторые врачи скептически отнеслись к результатам исследования. Как отмечает доктор Ричард Казелли, почетный профессор неврологии в клинике Мейо в Аризоне, идея о том, что витамины могут укреплять когнитивные функции у пожилых людей, звучит вполне правдоподобно. Однако он не уверен, что эффект будет значительным, пишет издание NBC News.

«Количество когнитивных изменений, происходящих в течение трех лет у здоровых людей, не страдающих болезнью Альцгеймера, довольно минимально», — отмечает эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации