Ортопед пояснила, когда нужно удалять шишку на ноге


image

25.01.2024 2467

Знаменитая косточка на ноге — не только эстетическая, но и вполне ощутимая физическая проблема: трудности с подбором обуви, мозоли, боль — многие пациенты с вальгусной деформацией (медицинское название «шишки» возле большого пальца) сталкивались с последствиями этой патологии.

Врач — травматолог-ортопед первой профессиональной ортопедической сети Антонина Завадская рассказала aif.ru, почему косточка может болеть, что поможет избавиться от неприятных ощущений и всегда ли нужна операция.

Краткий ликбез: что такое вальгусная деформация

Вальгусная деформация — патологические изменения в переднем отделе стопы. Большой палец отклоняется кнаружи, накладывается на другие пальцы. В суставе происходят патологические изменения, в результате которых и образуется «шишка».

Основная причина появления «косточки» — наследственная предрасположенность к заболеванию. Но даже при отсутствии вальгусной деформации в семейном анамнезе есть ряд факторов, способных запустить развитие патологии:

  • лишний вес (т. е. диагностированное ожирение);
  • травмы и заболевания стоп;
  • заболевания суставов;
  • нарушения обмена веществ, сахарный диабет;
  • ношение неудобной обуви с узким носом и/или на высоком каблуке;
  • продолжительная осевая нагрузка на стопы (из-за стоячей работы, силового спорта и т. п.);
  • возраст — риск развития вальгусной деформации в пожилом, детском и подростковом возрасте значительно выше.

Образовавшаяся в результате косточка — не просто эстетический дефект, она может причинять вполне реальные физические неудобства.

Почему болит косточка возле большого пальца

Первая причина болей в области «шишки» — трудности с подбором обуви. Помимо того, что по мере прогрессирования заболевания подобрать модель с подходящей полнотой становится все труднее, обувь, которая все-таки села, может натирать, из-за чего пациент испытывает постоянные боли из-за мозолей и натертостей.

Вторая причина — воспаление сустава из-за внутренних дегенеративных процессов. Воспаление вызывает отек, болевые ощущения, повышение температуры в пораженной области. В совокупности с мозолями все это причиняет огромные неудобства пациенту.

Не стоит ждать, когда от боли станет невозможно ходить. Лучше при первых же признаках вальгусной деформации обратиться за квалифицированной помощью, чтобы остановить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие осложнений. Если же боль уже начала беспокоить, то только врач сможет подобрать адекватную терапию, которая поможет от нее избавиться. 

Как снять воспаление и убрать боль

Начать следует с визита к травматологу-ортопеду — специалист проведет диагностику стоп и определит, что именно стало причиной болей и какие препараты и приспособления следует использовать для лечения.

Если боль в шишке появилась из-за воспаления, то может потребоваться использование гормональных, обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Ускорить выздоровление могут лечебные компрессы, самомассаж, некоторые методы физиотерапии, которые способствуют улучшению кровообращения, устраняют отек, повышают тонус тканей.

Проблема мозолей, как правило, решается ношением удобной ортопедической обуви. Верх в таких моделях выполняют из мягких, эластичных тканей, которые позволяют обуви подстроиться под особенности стопы и не натирать шишку при ходьбе.

Но самое эффективный способ борьбы с болью — лечение самой вальгусной деформации. На ранних стадиях используют различные ортезы, бандажи, вальгусные шины, терапевтические носки, разделители пальцев, специальные корректирующие ортопедические стельки и т. д. Они не только помогают остановить развитие патологии, но и также решают проблему мозолей, натертостей и воспалений.

В самом крайнем и тяжелом случае (а не всегда, как кажется некоторым пациентам) человеку может потребоваться операция. Однако решение будет принимать врач, исходя из показаний. В числе показаний:

  • сильные боли, которые отмечаются в переднем отделе стопы;
  • проблемы при разгибании пальца на ноге;
  • отеки и покраснение кожи (это признак воспаления), которые не устраняются медикаментами и другими видами терапии;
  • возникновение проблем с подбором и ношением обуви. 

Но чтобы до этого не доводить, необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Тогда получится избежать довольно неприятного вмешательства, которое к тому же требует серьезной реабилитации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации