Уборка в квартире: как правильно мыть полы, чтобы не угробить здоровье


image

27.01.2024 3601

Полы дома моет любая хорошая хозяйка. Сейчас есть множество устройств, облегчающих жизнь. Но чаще все же для этих целей используется швабра. А знаете ли вы, что многие применяют ее зачастую неправильно — и вредят здоровью.

Мыть полы нужно обязательно: так заметно уменьшается количество пыли, что важно, если в доме есть дети, астматики или аллергики, а также люди с хроническими патологиями. А еще с помощью влажной уборки мы поддерживаем нужный уровень влажности в помещениях.

В домашней пыли активно размножается пылевой клещ, один из значимых аллергенов, объясняет патофизиолог Елена Парецкая. Кроме того, могут распространяться и опасные бактерии. Но как и чем мыть полы, чтобы это было полезно для здоровья?

Лучше — шваброй

Самый безопасный способ влажной уборки — это мытье полов при помощи швабры с тряпкой.

«Если вы моете полы вручную — внаклонку или на корточках, вы можете всерьез навредить своим суставам и позвоночнику, — предупреждает эксперт. — Что касается уборки пылесосом, то определенное количество пыли в любом случае поднимается в воздух, поэтому качество подобной уборки ниже, чем при мытье полов».

Современные гаджеты — различные виды беспроводных пылесосов и роботы — нужны больше для поддержания повседневного порядка, идеальную чистоту они навести не могут, даже если оснащены насадкой для влажной уборки.

Идеальная поза

«При мытье полов вручную, на корточках с упором на стопы и кисти, вы критично повышаете нагрузку на коленные суставы и поясницу, ухудшаете кровообращение, — продолжает врач. — Впоследствии это может грозить воспалительными поражениями суставов и позвоночника, а также застоем крови и варикозным расширением вен на ногах».

Самой правильной будет поза на четвереньках или коленно-кистевая, рекомендует доктор. В этом случае позвоночник и суставы находятся во вполне естественном и безопасном положении.

Берегите колени

«При мытье полов вручную обычно хозяйки делают упор на колени, поэтому важно о них позаботиться, — обращает внимание Елена Парцекая. — Обязательно надо подложить под колени мягкие предметы: мочалки, кусочки поролона, тряпочки, полотенца. Если этого не делать, дополнительный контакт коленных суставов с жесткими поверхностями пола может спровоцировать травму и воспаление, и-за которых колени будут болеть. Если же есть артриты коленных суставов или артрозы, подобная уборка может привести к обострениям».

Держим швабру правильно

При влажной уборке дома с использованием швабры также важно соблюдать определенные правила — поддерживать правильное положение тела и предупреждать избыточную нагрузку на скелет.

«Правильной будет поза, при которой спина будет прямой, с незначительным естественным прогибом в области поясницы, — объясняет врач. — Ноги нужно чуть согнуть в коленях, напрячь мышцы брюшного пресса. Моющие движения выполняются преимущественно за счет плечевого пояса, а при необходимости создания большей амплитуды движений необходимо поворачиваться в нужную сторону за счет всего корпуса. Важно следить за тем, чтобы не делать резких вращательных движений в области поясницы».

Не только вода: чем лучше мыть пол

Хотя уборка обычной водой помогает собрать пыль и увлажнить воздух, отмыть загрязнения на покрытии, но полностью устранить опасные бактерии, вирусы или споры грибов она не в силах. Поэтому периодически, раз в 2-3 недели, стоит проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, особенно в разгар простудного сезона.

Особенно важна такая уборка в домах, где живут дети и есть домашние животные. Использовать нужно эффективные и безопасные средства. В магазинах есть очень большой выбор различных готовых средств для мытья, практически все они содержат дезинфицирующие компоненты.

«Но можно мыть полы и с добавлением небольшого количества соды, уксуса или хлорки, это тоже эффективно, но затем нужно проветрить помещение», — предупреждает врач. — А вот мыть полы с добавлением спирта неэффективно. Он быстро испаряется, а концентрация в воде невелика, эффекта такой раствор не даст».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации