Академик Сухих рассказал, когда лучше рожать детей


image

27.01.2024 2133

Сегодня возраст рождения первого ребёнка у женщин приблизился к 40 годам. У многих есть веские причины отодвигать первую беременность. И всё же врачи настаивают, что лучше этого не делать.

Когда лучше обзаводиться первенцем, рожать вторых и третьих детей?

Чем раньше, тем лучше

«Эволюция много потрудилась над женщиной, — говорит директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, академик Геннадий Сухих. — Ей очень многое дано, её репродуктивная система более совершенна и устойчива, чем у мужчины. Ведь ей нужно зачать, выносить и родить. Поэтому на вопрос, когда желательно родить, я бы ответил: было б замечательно родить до 25 лет первого ребёнка. Второго ребёнка — через 2-3 года».

Почему именно разница в 2-3 года оптимальна между рождением детей? Не только потому, что женщина за это время успевает восстановиться. Один из аргументов состоит в том, что старший ребенок принимает более активное участие, чем нам кажется, в воспитании и становлении языка, навыков у своего младшего брата или сестры. «У них свой язык общения, который заложен эволюцией.  Но это общение и помощь старшего младшему может быть в пределах только трех первых лет», — уточняет академик.

Конечно, есть и чисто практические, экономические причины не затягивать с рождением вторых и третьих детей. Это и навык у родителей в уходе и воспитании, и детские вещи, которые остаются от первенца.

Когда нельзя откладывать?

Увы, природой задумано так, что после 37 лет мы ей не особенно нужны. Формально с этого возраста начинается биологическое старение, снижение репродуктивных функций.

«Помните, что, начиная с 35-37 лет, как будто что-то включается в биологии женщины, и на территории яичников происходят сложнейшие, важные процессы, которые снижают возможность забеременеть, — объясняет врач. — Эволюция устроила так, чтобы женщина к 40 уже стала матерью. Она будет здорова и красива еще долгие годы. Но родить лучше до 40. И так печально, когда каждый день открывается дверь кабинета, входит девушка 39-40 лет, и ты понимаешь, что она не может войти в беременность. Поэтому просьба: пожалуйста, не откладывайте рождение детей на потом. Все остальное у вас в жизни случится, вы получите очередное образование, желаемый социальный статус и положение. У вас будет все. Но если в вашей жизни не случится главного, на что работала эволюция, не будет продолжения вашего генома. Вы не услышите голос вашего первого ребенка».  

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации