Врач Ростовцева назвала специю, которую надо добавлять к куркуме, чтобы получить максимум пользы


image

25.01.2024 3646

Куркума — один из основных ингредиентов блюд азиатской кухни. Она не только дополняет вкус, но и весьма полезна. Главное, не злоупотреблять. А некоторым и вовсе лучше от нее отказаться.

Польза куркумы

Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Одноименную специю добывают из его корневищ. Куркума придает блюдам особый вкус и цвет, а еще содержит массу полезных веществ. Среди них:

органические кислоты;

эфирные масла;

жирорастворимые витамины — E и K;

водорастворимые витамины — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;

микроэлементы — железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, калий.

Однако, как рассказала Наталья Ростовцева, медицинский эксперт «Инвитро», пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином — химическим веществом из группы куркуминоидов. Соединения этой группы обладают:

антиоксидантной активностью, то есть замедляют процессы окисления в организме;

противовоспалительными свойствами. Считается, что куркумин способен тормозить синтез эйкозаноидов — веществ, участвующих в процессе воспаления.

«Куркумин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью. Вот почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами, например с молотым черным перцем или растительными маслами», — добавляет Наталья Ростовцева.

Кроме того, вещества, содержащиеся в куркуме, оказывают желчегонный и гепатопротекторный эффект, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Вред куркумы

По словам специалиста, строгой нормы по употреблению куркумы в день нет. Однако считается, что в среднем стоит съедать не более 1,5-3 г нарезанного корня куркумы или 1-3 г куркумы в виде порошковой специи. Иначе блюда с этой специей пойдут вам не на пользу.

Как объяснила Наталья Ростовцева, избыток пряности может вызвать:

расстройство желудка;

аллергию;

слабительный эффект;

мочегонный эффект, что особенно важно учесть тем, кто принимает диуретики (мочегонные препараты).

А некоторым о куркуме лучше совсем забыть. По словам медицинского эксперта, отказаться от этой приправы в своих кулинарных экспериментах желательно людям, которые:

принимают аспирин и антикоагулянты. Куркума сама по себе обладает способностью разжижать кровь;

страдают гипотонией. Дополнительное снижение и так низкого давления может ухудшить самочувствие;

испытывают обострение желчнокаменной болезни и холецистита. Эта специя усиливает желчеобразование и сокращение желчного пузыря, что может вызвать движение камней и привести к закупорке желчных протоков;  

страдают заболеваниями почек. Куркума содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые могут привести к формированию оксалатных камней в почках.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации