Простуда и ОРВИ: 9 мифов, в которые пора перестать верить


image

25.01.2024 2295

Может ли выход на улицу с мокрыми волосами привести к простуде? Могут ли молочные продукты увеличить количество мокроты в горле? Так ли, что без витамина С при ОРВИ не обойтись? Узнаем, правда ли все это или мифы.

Простуда и ОРВИ — самые легкие заболевания, но все равно неприятные. При этом простудиться очень легко, но… порой не так уж легко, как кажется. Есть распространенные мифы об ОРВИ и простуде, в которые многие до сих пор верят.

Можно положиться на несколько стратегий, позволяющих избежать заболевания или попытаться вылечить простуду, следуя советам, которые годами получала от своих родителей, бабушек и дедушек или других источников народной мудрости. Но эти рекомендации могут быть скорее мифом, чем фактом.

Рассказываем о некоторых распространенных заблуждениях о том, как подхватить простуду или вылечиться от нее, с реальными фактами.

Миф 1. Антибиотики лечат простуду

Факт: Антибиотики лечат инфекции, вызываемые бактериями, а простудные заболевания вызываются вирусами. Антибиотики действуют, убивая бактерии или замедляя их рост, и могут лечить бактериальные инфекции, такие как бронхит, острый фарингит и ушные инфекции. Однако они не могут вылечить вирусные инфекции и на самом деле могут вызвать опасную устойчивость к антибиотикам, если используются слишком часто и неправильно.

Миф 2. Витамин С предотвращает простуду

Факт: Точных данных о влиянии витамина С нет. Есть некоторые свидетельства того, что он может немного сократить продолжительность простуды, и то не у всех. Но людям с заболеваниями почек и беременным не следует принимать большие дозы витамина С. Большие дозировки могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Миф 3. Температура быстрее проходит, если ничего не есть

Факт: Во время простуды и ОРВИ больные должны отдыхать и получать достаточное количество жидкости. Если тебе не хочется есть или у тебя поднялась температура, крайне важно поддерживать уровень увлажнения и иметь под рукой жидкости и электролиты. Например, очень полезным будет куриный суп — легкоусвояемый белок, увлажнение и приготовление на пару помогут вам восстановиться. Но если хочется есть, ешь спокойно. Это не замедлит выздоровление.

Миф 4. Можно простудиться, выйдя на улицу с сырой головой

Факт: Хотя при выходе на улицу с мокрыми волосами тебе, скорее всего, может стать заметно холоднее, это не вызовет простуды или других заболеваний. Болезни вызываются вирусами и бактериями, как правило, когда ты находишься в тесном контакте с другим больным человеком. Тем не менее, тебе следует носить более теплую одежду для защиты от сурового климата, так как ослабленный организм легче «ловит» те самые вирусы.

Миф 5. Употребление молочных продуктов приводит к увеличению количества мокроты в горле

Факт: Молочные продукты могут сделать мокроту (которую мы откашливаем) гуще и могут плохо оседать в желудке у человека с высокой температурой. Однако они, как правило, не увеличивают выработку мокроты. Некоторым людям, страдающим ангиной, замороженные или холодные молочные продукты, такие как фруктовое мороженое или йогурт, могут быть даже полезны для успокоения.

Миф 6. Простуда не может вызывать очень высокую температуру, может только грипп

Факт: Простуда и грипп вызываются разными вирусами, но могут иметь сходные симптомы. У тебя может быть температура, а может и не быть, ты можешь чувствовать боль или усталость и при том, и при другом заболевании. Повышение температуры — это один из защитных механизмов организма, который борется с чужеродными захватчиками.

Миф 7. Простуда не заразна, если у тебя нет температуры

Факт: У человека не обязательно должна быть высокая температура, чтобы быть заразным. На самом деле, у некоторых людей может быть очень мало симптомов, но они все равно могут быть заразными, как, бывает, к примеру, в случае COVID-19. В то время как COVID-19 может быть заразен за два дня до появления симптомов, простуда может быть заразной даже за день до появления симптомов и наиболее заразна в первые четыре дня после их появления. Вирусы могут оставаться в организме в течение нескольких недель даже после исчезновения симптомов, но вероятность распространения инфекции уменьшается с течением времени.

Миф 8. Профилактики простудных заболеваний не бывает

Факт: В зимние месяцы как никогда важно принимать меры профилактики против простуды и других заболеваний. Просто она кроется не в разрекламированных средствах или чудо-таблетках, а совсем в другом.

Лучшие способы предотвратить простуду:

  • Чаще мой руки с мылом.
  • Протирай дезинфицирующими средствами поверхности, к которым часто прикасаются, такие как мебель, гаджеты.
  • Следи за уровнем увлажненности организма, пей больше воды.
  • Употребляй здоровую, богатую питательными веществами пищу для укрепления иммунной системы.
  • Высыпайся.
  • Держись подальше от больных людей.

Хотя вакцины от обычной простуды не существует, другие вакцины также могут помочь предотвратить респираторные инфекции, которые могут вызывать симптомы, похожие на простуду. К ним относятся вакцины против гриппа, COVID-19 и против RSV (респираторно-синцитиального вируса).

Миф 9. Лекарства могут вылечить простуду

Лекарства не могут вылечить простуду. От обычной простуды нет лекарства. Лекарства могут уменьшить симптомы, такие как температура и боли в теле. Настоящее лекарство от простуды — это отдых, поддержание увлажнения организма и время.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации