Трихолог назвала основные продукты, способствующие росту волос


image

26.01.2024 2026

Сбалансированное питание является ключевым фактором, влияющим на состояние волос и кожи головы, тогда как несбалансированный рацион может привести к истончению, ломкости и даже выпадению волос. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-трихолог, врач-косметолог «СМ-Косметология» Екатерина Титушкина.

Так, фундаментальную роль в формировании структуры волос играет белковая пища.

«Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, способствующими росту и укреплению структуры волос. Яйца, рыба, мясо, бобовые, орехи и семена — прекрасные источники аминокислот (в том числе незаменимых, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только из пищи)», — объяснила она.

Второй важный компонент — железо. Оно в организм человека, в основном, поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Продукты, богатые железом: печень, говядина, морепродукты (устрицы, креветки, кальмары), шпинат, гречневая крупа, орехи (например, фундук и кешью).

«Продукты, богатые цинком: мясо (говядина, баранина), молочные продукты (творог, сыр, йогурт), семена и орехи (тыквенные семечки, кешью, фундук, миндаль), моллюски (устрицы), растительные источники цинка (гречневая крупа, овес, киноа). Включение этих продуктов в рацион поможет обеспечить организм достаточным количеством железа и цинка, необходимых для поддержания здоровья волос и организма в целом», — добавила врач.

На здоровье волос также влияет селен и кремний.

«Высокое содержание селена в пшеничных отрубях, белых грибах и чесноке. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью. Кремний поступает в организм человека с грубой растительной пищей (например, рис, пшеница, чечевица, фасоль, кукуруза, морковь, редис), орехами и питьевой водой. Дефицит этих микроэлементов может привести к ломкости и выпадению волос», — подчеркнула она.

Специалист также отметила важность витаминов группы B (фолиевая и пантотеновая кислоты).

«Витамин В5 (пантотеновая кислота) распространен широко, но источники с самым высоким содержанием — печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и брокколи. Необходимость в витамине В5 чрезвычайно увеличивается при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни. Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами толстого кишечника, поэтому важно употреблять ежедневно свежие овощи для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта», — сказала трихолог.

Не менее важны антиоксиданты.

«Витамины С и E помогают защитить волосы от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С — сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Организм не запасается этим витамином, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Поскольку витамин С подвержен воздействию температуры, термическая обработка может разрушить его. Наивысшие количества витамина С находятся в сладком перце, брокколи, цитрусовых, черной смородине, дыне, томатах, сырой капусте и шпинате. Самыми богатыми источниками витамина Е являются растительные масла: подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, семена подсолнечника, миндаль, арахис», — рассказала она.

Наконец, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и создания оптимальных условий для роста волос. Лосось (особенно дикий), сардины, макрель, треска, сельдь, льняное масло, семена чиа и грецкие орехи — отличные источники омега-3, резюмировала врач.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации