26.01.2024 4788
Если кто-то жалуется на зрение, он слышит очень популярный совет: ешь чернику и морковь. Эти два продукта традиционно считаются поддерживающими зрение и даже улучшающими его. Но вот если первую часть распространенного мнения еще можно обсудить, то вторая — точно миф. Но у него есть некоторые основания.
«Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения выяснила, что в странах третьего мира 250-500 тысяч детей ежегодно теряют зрение из-за дефицита витамина А, — объяснил aif.ru офтальмолог и офтальмохирург Виктор Борзых. — У них развивается так называемая “куриная слепота” (то есть острота зрения снижается при плохом освещении). В дальнейшем это может приводить к полной потере зрения».
Это заболевание — «куриная слепота» — не связано с близорукостью, не имеет ничего общего. «Видеть в темноте нашему глазу помогает зрительный пигмент родопсин, который находится на сетчатке, — говорит эксперт. — На свету родопсин распадается, а в ночное время — восстанавливается под действием витамина А. Если последнего не хватает, то в сумерках человек видит весь мир как будто через мелкое сито или как если бы он смотрел на вещи под водой. При этом в дневное время — зрение остается четким».
Морковь и черника богаты витамином A, дефицит которого важно восполнять. И поэтому их записали в список продуктов, улучшающих зрение первыми номерами.
«Близорукость же — это заболевание, связанное с анатомией глаза, — поясняет Борзых. — При миопии (научное название близорукости) глазное яблоко принимает вытянутую форму, а роговица становится более плоской по центру и утолщается к краям. В итоге человек плохо видит предметы, находящиеся вдали. Вернуть глазу “правильную” форму невозможно с помощью продуктов, богатых витамином А. Здесь будет эффективна только лазерная коррекция зрения».
Когда мы говорим, что стали хуже видеть, то имеем в виду чаще всего близорукость, а ее много черники и тертой морковки, увы, не исправят.
Сколько надо витамина А
Тем не менее нужно сказать, что витамин А — очень важный и нужный элемент для глаз. Помимо «куриной слепоты», дефицит витамина А может привести к синдрому сухого глаза. В этом случае роговице не хватает увлажнения и появляется дискомфорт.
«Хорошая новость в том, что жителям России сложно получить нехватку витамина А, — успокаивает офтальмолог. — Ведь его суточную дозу мы можем восполнить, съев 50 г моркови или пару яиц. У любого россиянина, который не сидит “на хлебе и воде”, не будет дефицита витамина А. Для нас эта проблема не свойственна».
Продукты, полезные для глаз
Морковь и черника чудес не сотворят, как мы уже поняли, тем не менее правильное питание может улучшить здоровье глаз, очень важно пить достаточное количество воды. Вместе с правильным питанием это улучшает обмен веществ.
«Есть продукты, которые стоит включать в ежедневный рацион для профилактики глазных заболеваний», — говорит Борзых.
Какой делаем вывод? Главное правило хорошего зрения — разнообразие в еде. Любая скудная диета негативно влияет на наш организм.
Что лучше исключить
Продукты, которые очень часто записывают в список вредных для всего организма, вредят и глазам. В первую очередь это разнообразный фастфуд. «Стоит отказаться от чипсов, газировки, картошки фри и прочей “мусорной” еды, чтобы улучшить все процессы в организме, — говорит Борзых. — Я рекомендую не только правильно питаться, но и регулярно проходить диагностику зрения, чтобы выявить любые патологии на ранних стадиях».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"