Ученые сравнили эффективность психотерапии и приема антидепрессантов


image

01.02.2024 2277

Американские ученые из Калифорнийского университета доказали, что психотерапия обладает такой же эффективностью, как и медикаментозный способ лечения. Пациентам удалось улучшить качество жизни без приема препаратов, сообщает издание JAMA Network Open.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие более 400 добровольцев, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой и депрессией. Их разделили на две фокус-группы: первой предлагалось принимать антидепрессанты, а второй рекомендовали посещение психотерапевтов, специализирующихся на поведенческой активации.

Через полгода были подведены итоги. Выяснилось, что тяжесть состояния пациентов из первой группы уменьшилась на 50%. Практически идентичный результат показала и вторая группа, на основе чего и был сделан итоговый вывод. В статье отмечается, что выбор лечения остается за пациентом, поскольку эффективность двух методик практически идентична.

Ранее хирург Бекхан Хациев предупредил, что стремление «заесть» эмоции при депрессии приводит к изменению пищевых привычек, что способствует набору лишнего веса. Еще одной причиной ожирения  может стать низкая физическая активность на фоне депрессии.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации