Гастроэнтеролог Харитонов: кофе и кислые фрукты не повреждают слизистую желудка


image

05.02.2024 2027

Жалобы на проблемы с пищеварением встречаются едва ли не чаще, чем головная боль. У кого не болел живот, не мучили изжога, тяжесть, вздутие? Зачастую мы виним себя: ну понятно же, неправильно питаемся. То кофе натощак выпьем или кислых фруктов наедимся, то не удержимся от острого-перченого. А еще вредим слизистой разными лекарствами, не поддерживаем полезную микрофлору кишечника. Как взять себя в руки, чтобы наладить работу ЖКТ?

В первую очередь, нужно избавиться от самых популярных заблуждений, которые вредят и нашему желудку, и кошельку, и качеству жизни в целом. В этом уверен опытный врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Мифы и легенды гастроэнтерологии», вышедшей в издательстве «КП», Андрей Харитонов. Вместе с экспертом мы разобрали самые живучие ошибочные представления, а также свежие мифы, появившиеся в последнее время.

Что нельзя есть и пить на голодный желудок

Слизистая оболочка нашего желудка адаптирована к большому спектру веществ. Например, к слабым кислотам, которые содержатся в тех же фруктах. Да, они именно слабые с химической точки зрения. Даже пугающая многих кислота лимонного сока. А вот соляная кислота, которая всегда присутствует у нас в желудке, относится к числу более сильных. И к ней наша слизистая приспособлена. Есть ряд защитных механизмов: сама слизь, специальные факторы репарации, восстановления клеток, которое происходит буквально в считанные часы после небольших повреждений.

На сегодня нет никаких доказательств, что какой-либо продукт (мы не берем искусственные химические соединения типа уксусной эссенции или других растворов) способен травмировать слизистую оболочку желудка настолько, что это станет значимым. Кофе пить натощак можно, если это не вызывает неприятных симптомов.

Речь идет о так называемых функциональных заболеваниях. Они очень распространены сегодня (как ранее рассказывал «КП» доктор Харитонов, такие заболевания часто принимают за гастрит, который в действительности бессимптомен. - Прим. Ред.). При функциональных нарушениях сами органы пищеварения не повреждены, но происходит сбой в их работе - нарушается двигательная функция и резко повышается чувствительность нервной системы органа. В результате то, что в норме ЖКТ воспринимает безболезненно, начинает причинять боли и другие неприятные симптомы. Рези или вздутие после кофе, каких-либо других продуктов натощак - из этой серии. Повторю: никакое разъедание, царапание слизистой оболочки пищей невозможно.

От редакции: функциональные заболевания ЖКТ лечат с помощью коррекции образа жизни (физнагрузки, нормальный сон), снижения тревожности. Также применяются определенные группы препаратов, включая нейромодуляторы. Эти лекарства снижают повышенную чувствительность нервов в желудке или кишечнике. К ним относятся, в частности, антидепрессанты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации