В Университете Эксетера выяснили, как высокий уровень сахара разрушает кости и нервы


image

11.02.2024 199

В нашем организме все взаимосвязано. И потому гипергликемия в долгосрочной перспективе может серьезно ударить по нашему телу.

В последние годы врачи и ученые много говорят о том, что наше привычное питание очень далеко от здорового. Мы едим слишком много и явно перебарщиваем с сахаром. Из-за этого набираем лишний вес и доводим свое тело до преддиабетного состояния.

Ученые нашли еще одну причину, почему повышенный сахар в крови угрожает вашему здоровью. Исследователи Университета Эксетера выяснили, как гипергликемия и ожирение влияет на риск развития болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Суть исследования

Авторы работы проанализировали данные 379 708 человек. У каждого из них проверили уровень гликированного гемоглобина, соотношение размеров талии и бедер. Кроме того, для каждого испытуемого ученые подсчитали индекс массы тела. Еще исследователи составили генетический прогноз на уровень гемоглобина и ИМТ.
Выяснилось, что долговременное повышение уровня гликированного гемоглобина на 3,1% увеличивает риск развития синдрома «замороженного плеча» (в 1,5 раза), болезни Дюпюитрена (в 1,17 раза), синдрома щелкающего пальца (на 30%) и запястного канала (на 20%).

Именно эти недуги чаще всего диагностируют у диабетиков.

Чтобы кости были здоровы

Но есть и обратная сторона медали: правильные продукты и сбалансированный рацион помогут укрепить ваши кости и снизить риск остеопороза.

Например, обратите внимание на сардины. В мелких косточках этой рыбы много полезного — например, кальций, витамин D, фосфор. Впрочем, это не значит, что теперь придется давиться костями: в консервах они практически не чувствуются. Много ценных элементов и в коже рыбы. А еще сардины богаты жирными кислотами омега-3.

Еще стоит добавить в свое привычное меню зелень: капусту, укроп, шпинат. В этих продуктах содержатся ударные дозы витамина К, который сильно влияет на состояние костей.

Для крепких костей нужен кальций. Его можно найти в молочных продуктах. Причем брать не обезжиренные варианты — так полезный элемент будет лучше усваиваться. Ешьте сыр и йогурт, пейте молоко и кефир. А если вы не переносите лактозу или просто не пьете молоко по своим причинам, можно заменить его на соевое, туда обычно тоже добавляют кальций.

Яйца, которые мы так любим есть на завтрак, тоже идут на пользу нашему скелету. В них много витамина D, которого так часто не хватает зимой жителям северных регионов.

Если хотите сделать свое блюдо еще более полезным, добавьте в него семена кунжута. За счет высокого содержания кальция при употреблении кунжута улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Главное — не переборщить: этот продукт обладает высокой калорийностью.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации