Врач пояснила, указывает ли зуд головы на выпадение волос


image

13.02.2024 1848

Трихолог, кандидат медицинских наук Анастасия Курская рассказала aif.ru, указывает ли зуд на то, что выпадают волосы, и как вообще понять, что волосы выпадают, если нет каких-то визуальных проблем.

Выпадение волос — это естественный процесс. В день мы теряем примерно от 50 до 100 волосков. Однако если вы вдруг стали замечать более обильную потерю волос, то нужно предпринимать меры. 

Как понять, что идет обильное выпадение волос? Есть простой тест: отделите одну прядь сухих волос (еще до расчесывания), зажмите в ладони и проведите ею от корней до кончиков. Если в вашей руке осталось больше 10-15 волосков, это говорит о наличии проблемы. Вам следует обратиться к трихологу, который выяснит, в чем может быть причина конкретно в вашем случае.

Зуд кожи головы

Иногда выпадение волос внешне абсолютно незаметно. Вы видите примерно то же количество волосков на расческе, что и обычно. Но при этом у вас постоянно чешется голова, и вы ощущаете дискомфорт. Это не норма, проблему нужно решать.

Причин кожного зуда может быть множество. Это и нехватка витаминов, и аллергия на какой-то краситель или даже шампунь, и педикулез, и лишай. Порой голова может постоянно чесаться просто из-за того, что вы носите слишком тугой хвост или пучок.

Для начала нужно определить — зуд кожи головы появляется лишь время от времени или присутствует постоянно. Если, к примеру, у вас начала чесаться голова после того, как вы пришли домой и сняли шапку, или же неимоверный зуд наблюдается прямо под шапкой, в данном случае волноваться нет смысла. И если вы и наблюдаете потерю волос, то вряд ли это связано с именно с зудом.

Другое дело, когда этот процесс становится хроническим. То есть голова чешется постоянно — и в шапке, и без шапки, после смены шампуня и приема специальных витаминов. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом. В медицине есть классификация причин кожного зуда, определить вашу проблему — как раз задача трихолога.

Это может быть следующий зуд:

  • дерматологический (сюда относят появление перхоти, псориаз, лишай, демодекоз, грибок, дерматит, педикулез); 
  • неврологический (появляется при сбоях в работе центральной нервной системы); 
  • зуд, возникающий при заболеваниях внутренних органов, — например, печени, также бывает при гипотериозе; 
  • механические травмы (случается в том числе при ожогах, но даже просто ежедневное использование расчесок с острыми зубчиками губительно для кожи головы); 
  • воздействие сразу нескольких факторов

Установление причины

Мы не случайно всегда советуем обратиться к специалисту, поскольку в некоторых нетипичных случаях даже опытный трихолог не может установить причину после результатов осмотра. Для этого проводятся обследования, которые помогают дать полную картину. Это:

  • дерматоскопия; 
  • ультрафиолетовая лампа Вуда; 
  • соскобы с верхнего слоя кожи на голове; 
  • иммунограмма; 
  • биохимический анализ крови для определения уровня гормонов и содержания витаминов. 

Способы лечения

После установления причины врач назначит вам соответствующее лечение. Но в любом случае есть общие рекомендации. Необходимо изменить рацион питания, принимать витамины, соблюдать режим дня, подобрать правильные средства по уходу за кожей головы, отказаться хотя бы на время от окрашивания и использования фенов, утюжков, плоек.

В некоторых случаях вы просто моете голову специальными шампунями с цинком или сульфатом селена. Но если ситуация запущенная, то могут назначить и гормонотерапию.

Меры профилактики

Конечно же, всегда лучше предупредить проблему, чем бороться с ее последствиями. Вот некоторые рекомендации:

  • всегда меняйте шампунь и кондиционер, если почувствовали дискомфорт после мытья головы; 
  • постарайтесь не использовать фены и утюжки ежедневно; 
  • обязательно стоит защищать кожу головы как от солнца, так и ветра или дождя; 
  • никогда не пользуйтесь чужими расческами, заколками, головными уборами; 
  • откажитесь от вредных привычек, которые снижают жизнеспособность волосяных луковиц (это, например, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков); 
  • следите, чтобы в вашем рационе питания присутствовали овощи, фрукты, принимайте комплекс витаминов, в которых содержатся кальций, магний, селен); 
  • обязательно высыпайтесь, выделяя на сон не менее 8 часов в сутки; 
  • интенсивно заниматься спортом необязательно, но ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе точно пойдут на пользу и вашим волосам, и всему организму в целом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации