На чем готовить? Диетолог рассказала о свойствах и пользе масла


image

26.02.2024 2788

Растительное масло полезно для организма, поэтому его нужно регулярно употреблять. Как выбрать подходящий продукт, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, растительное масло может увеличить вес. В нем около 900 калорий на 100 миллилитров (меньше половины стакана). Дело в том, что продукт производят из семян масличных культур, выжимая из них чистый жир. Поэтому оно полезно для регулярного употребления, но добавлять в салат рекомендуется не более одной столовой ложки.

Рафинированные масла, в отличие от нерафинированных, подвергаются тепловой обработке и очищаются от естественных примесей. К ним относятся растительные остатки, аминокислоты и фосфолипиды. Этот процесс увеличивает срок годности продукта и больше подходит для готовки. 

«Растительное масло имеет достаточно высокую температуру кипения, и оставшиеся в нем примеси начинают быстро гореть и провоцируют задымление. Все это может привести к образованию канцерогенов. Поэтому для жарки нужно использовать очищенный, то есть рафинированный продукт», - отметила Юлия Чехонина. 

Подсолнечное и оливковое масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, так как производятся из масличных культур. В первом содержится много витамина Е – почти 90% от суточной нормы в столовой ложке. В свою очередь оливковое масло лидирует по количеству мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой. Она нужна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации