16.09.2023 153789
Врач-терапевт, хирург, эксперт в области лечения хронической усталости Павел Алексеенко рассказал в своём блоге о гармоне стресса и дал рекомендации, как его снизить.
Гормон стресса кортизол вырабатывается надпочечниками. Это парный орган, который находится рядом с почками и участвует в регуляции многих обменных процессов, главным образом, углеводного обмена.
В обычном состоянии кортизол способствует расщеплению белков, липидов, углеводов; снижает артериальное давление; поддерживает нервную систему; поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови; наполняет организм энергией и стимулирует к активной деятельности; контролирует водно-солевой баланс; способствует защите от инфекций и мобилизует организм для защиты в стрессовых ситуациях.
Наибольшее количество кортизола вырабатывается с утра – это помогает нам проснуться. Наименьшее – вечером, именно по этому нам хочется отдыхать и спать.
Но чтобы понять, почему его назвали именно гормоном стресса, давайте отправимся в первобытные времена.
Человек выживал и оставлял потомства в том случае, если он мог быстро отреагировать на опасность. Распознать шаги опасного зверя, увернуться от камня, быстро убежать на охоту во время ссоры с первобытной женщиной. Один из основных гормонов, который отвечает за готовность организма к опасности, является Кортизол.
Во время тревоги он запускает такие процессы как:
- Ускоряет выработку глюкозы, тем самым обеспечивая организм энергией
- Расширяет бронхиолы, чтобы организм получал больше кислорода
- Сокращает стенки сосудов и повышает артериальное давление, обеспечивая быструю доставку кислорода к тканям
- Снижает выработку инсулина
- Замедляет мочевыделения (ведь сейчас необходимо бежать, а не в штаны делать)
Основная задача кортизола — обеспечить организм энергией и мобилизовать все системы для борьбы за выживание.
И вот теперь очень важный момент, первобытный человек расходовал энергию, которую вырабатывал кортизол. Он действовал по принципу «бей или беги», в любом случае энергия расходовалась.
Когда опасность миновала, уровень кортизола снижался, и все становилось на свои места.
А теперь вернемся в наше время. Да, нас не хочет убить саблезубый тигр, но мы постоянно находимся в стрессе, а организм нас к такому не готовил – накричал начальник, уронили телефон, коронавирус, лесные пожары и т.д. И когда кортизол дает нам энергию на то, чтобы справиться со стрессом, мы ее не расходуем и уровень кортизола просто не успевает падать.
К чему это может привести?
- Страдает иммунная защита и любые инфекционные болезни «цепляются» моментально и зачастую приводят к осложнениям.
- Нарушается работа лимбической системы – снижается продуктивность, работоспособность, нарушается цикл сон-бодрствование, снижается концентрация и память.
- Мышцы становятся дряблыми, а жир запасается ускоренными темпами (еще одна функция кортизола — стимулировать образование энергетических запасов).
- Постоянно низкий уровень инсулина может привести к диабету второго типа, а работа всех систем «на износ» — к инфарктам и инсультам.
- Для женщин постоянно высокий уровень кортизола опасен еще и тем, что он подавляет, а иногда и вовсе отключает механизм созревания яйцеклетки.
Исходя из вышеперечисленного, логичнее будет снижать кортизол самостоятельно. Вот доступные способы его снижения.
1. Физические упражнения
Регулярные физические нагрузки без переутомления. Можно выбрать любой вид спорта: бег, борьба, йога, аэробика, прогулки на свежем воздухе. Распределяйте активность правильно, не переусердствуйте. Вы стимулируете организм, получите прилив бодрости, уверенности, повысите уровень серотонина и уменьшите стресс.
2. Исключение кофеина.
Исследования показали, что при потреблении 800 мг кофеина может вызвать всплеск кортизола на 44%.
3. Просмотр комедий и легких документальных фильмов. Один час просмотра легкого документального фильма, снижает уровень кортизола в организме.
4. Употребление витамина С.
В экспериментах испытуемым перед выступлением давали вит С в дозировках 500-1000 мг, тем самым уровень кортизола снижался. Получать витамин С рекомендуется именно растительного происхождения из продуктах питания (брокколи, киви, клубника, цитрусовые).
5. Сон.
Качественный и здоровый сон снижает уровень кортизола. Запомните основные моменты для правильного сна:
- Засыпать необходимо до 23:00
- Не есть за 3 часа до сна
- Исключить все источники света (Убрать телефон, занавесить шторы, выключить телевизор из розетки)
- Исключить белый свет за 1-1.5 часа до сна (телефон, компьютер, телевизор)
- Просыпаться в одно и то же время, лучше всего до 7:00
6. Музыка для релаксации. Правильный плей-лист из спокойной музыки может снизить уровень кортизола на 66%. В одном исследовании включали релаксирующую музыку во время колоноскопии и уровень кортизола у испытуемого снижался в сравнении с процедурой без музыки.
7. Животные.
Исследования показывают, что игры с животными снижают уровень кортизола и одновременно увеличивают содержания окситоцина, эндорфина и дофамина.
8. Холодный и контрастный душ.
За счет резкого скачка кортизола, который вырабатывается на холодную воду, он впоследствии выжигается. Также, холодный контрастный душ является отличным способом для того, чтобы снизить вес.
9. Сауна, массаж, водные процедуры.
Все что нас расслабляет, снижает уровень кортизола.
10. Хобби.
Во время любимого занятия уровень кортизола также снижается.
11. Смена обстановки, прогулки на свежем воздухе.
12. Общение с противоположным полом.
Близкие и доверительные отношения снижают уровень кортизола.
13. Исключить быстрые углеводы (выпечка, сахар, хлеб, кондитерские изделия).
14. Потреблять продукты богатые Омега-3 (рыба, орехи, авокадо).
15. Принятие. Тут надо объяснить. Предположим, случилась какая-то ситуация, которая вызывает у вас стрессовое состояние и последующую многодневную, а то и многомесячную рефлексию. Например, скандал с родителями или любимым человеком, обида на ребенка, друзья или коллеги предали или подставили, проблемы с деньгами и ипотекой, ваш руководитель не замечает ваших стараний и незаслуженно критикует вас и т.д. Так вот, принимая ситуацию такой какая она есть, не переживая и не рефлексируя, а просто с благодарностью принимая этот урок, мы тут же нивелируем негативное воздействие стресса и хроническое повышение кортизола. Тем самым уровень кортизола снижается, и организм перестает стрессовать.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"