Как пережить сильные перепады температуры?


image

04.12.2023 3069

В Красноярске несколько дней стояли плюсовые температуры. Но 4 декабря синоптики обещают резкую смену погоды. Если утром столбик термометра держался на отметке +2, то ночью, по данным Гидрометцентра, будет -24. Объявлено штормовое предупреждение. Это может серьезно отразиться на здоровье.

Корреспондент krsk.aif.ru выяснила у врача, как пережить такие температурные качели.

Вырабатывается гистамин

«Большие перепады температуры за день, когда разница достигает 10 градусов, сильно влияют на состояние даже тех, у кого нет хронических заболеваний. При такой смене погоды в организме вырабатывается гистамин, то есть у людей, не страдавших ранее аллергией, могут быть какие-то аллергические реакции. Кроме того, это сильно сказывается на эмоциональном фоне – мы чувствуем себя раздраженными или, наоборот, сильно апатичными, безразличными», - рассказывает главный внештатный врач министерства здравоохранения Красноярского края по медпрофилактике Ирина Сергеева.
Особенно поберечься стоит тем, кто имеет хронические заболевания. Это люди с сердечно-сосудистыми проблемами (может повысится давление). Кроме того, под угрозой желудочно-кишечный тракт и моче-половая система – у тех, кто страдает этими заболеваниями, по словам врача, возможны обострения.

Всем хроникам следует принимать те препараты, которые прописал узкий специалист или терапевт. Тем, кто почувствует себя плохо, желательно посетить поликлинику – врач скорректирует схему лечения.

Смотреть прогноз погоды

Конечно, к температурным качелям желательно подготовиться за пару дней до того, как все случится. Для этого, особенно людям с хроническими заболеваниями, нужно следить за прогнозом погоды.

Главное, на такой период, по словам Сергеевой, нужно наладить здоровый сон. Спать не менее 7-8 часов в сутки и ложиться не позднее 23 часов.

Поможет и контрастный душ, если нет противопоказаний. Только обливаться холодной водой нужно осторожно. Если раньше закаливания не практиковали, начинать следует постепенно.

Успокоят прогулки на свежем воздухе. В день этому нужно уделять минимум 30 минут. Дорога до работы пойдет в этот зачет. Но лучше прогуляться перед сном – так и заснуть будет легче.

Не стоит забывать и о сбалансированном питании. Сейчас лучше исключить тяжелую жирную пищу, а перейти на молочные и растительные продукты, можно также налегать на рыбу и морепродукты. Важно, чтобы в организм поступали витамины и микроэлементы.

Позитивный настрой

«Если вы раньше эти рекомендации не соблюдали, то хотя бы сегодня ложитесь спать пораньше. В рацион обязательно добавьте продукты с витамином К – это бананы, орехи, курага, чернослив. Они дадут больше энергии и защитят сердечно-сосудистую систему. Еще при таких перепадах температуры важно избегать стресса – не вступайте в бытовые конфликты, избегайте ссор на работе. Советую послушать любимую музыку, посмотреть комедию или любой хороший позитивный фильм, почитать книгу. Взбодрит кофе (но не больше трех кружек в день и, если нет противопоказаний) и кусочек черного шоколада (опять же, если сладкое не под запретом)», - порекомендовала Ирина Сергеева.

Напомним, в Красноярск, как и в целом в Сибирь, идут сильные морозы. По прогнозам синоптиков, к концу недели столбик термометра в краевом центре днем опуститься до -29 градусов, а ночью и вовсе может быть ниже -33 градусов. Такой мороз продержится около двух недель.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации