Роды после 35 не имеют повышенного риска для женщины — это доказали новые исследования


image

07.12.2023 2845

Боитесь рожать после 35? У ученых есть аргументы «за» позднее материнство.

Согласно последней статистике, в 2021 году средний возраст женщин в России, родивших первенцев, составил 26 лет. Но мы не удивимся, если в 2023-м этот возраст увеличится. Во многих странах есть такая тенденция — все позже становиться родителями. Даже у нас беременных до 30 лет уже никто не называет старородящими. Но при родах после 35 до сих запугивают осложнениями и рисками для здоровья.
Принято считать, что чем старше будущая мать, тем больше риски развития хромосомных аномалий у плода, гестоза и диабета у роженицы. Однако последние исследования успокаивают: после 35 еще не поздно становиться матерью, и никаких повышенных рисков здесь нет. Объясняем, почему.

Пожилые родители живут дольше

Исследование New England Centenarian Study, проводившееся с 1995 года, показало, как более позднее материнство влияет на продолжительность жизни родителей.

Женщины, которые рожали в 40 лет или позже, имеют в четыре раза больше шансов на долгожительство. Каким-то образом увеличенный фертильный возраст влияет на общее состояние здоровье женщины, и отодвигает момент, когда организм уже не в состоянии бороться с болезнями и перестает восстанавливаться (что, собственно, и приводит к так называемой смерти от старости).

Сейчас ученые бьются над тем, чтобы найти эти гены, отвечающие за продолжительность жизни и более долгий период фертильности.

Женщины после 30 тщательнее следят за здоровьем

Мнение, что после 35 лет больше риски родить больного ребенка или заработать проблемы со здоровьем для матери, не совсем верны. Если в плане статистики по синдрому Дауна это заявление имеет смысл, то во многих других аспектах все совсем не так.

В исследовании, опубликованном на форуме JAMA Health Forum, был представлен анализ 51 290 родов, в которых матерям было больше 35 лет. Ученые заметили интересный факт: у женщин из этой возрастной группы меньше детская смертность в родах. Это связано и с большим вниманием к беременной со стороны врачей, и с более ответственным поведением будущей матери. Женщины, решившиеся на поздние роды, лучше следят за своим здоровьем и чаще проходят обследования. Это позитивно сказывается на их детях.

Мозг матери работает лучше

Исследование, опубликованное в Журнале Американского общества гериатрии, показало, что гормоны имеют какое-то влияние на интеллект женщины. Ученые провели анализ женщин разного возраста и заметили, что у тех, кто рожал детей после 35 лет, вербальная память была развита лучше. Этот вид памяти отвечает за усвоение новой информации в устной форме.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации