Врач рассказала, как лечить аллергию и пищевую непереносимость


image

08.01.2024 1863

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания и неблагоприятные реакции, возникающие со стороны иммунной системы. Пищевая непереносимость — псевдоаллергический механизм. Большинство нежелательных пищевых реакций у людей возникают именно из-за различных форм пищевой непереносимости. При этом пищевая аллергия и пищевая непереносимость — кардинально разные состояния.

Об этом aif.ru рассказала врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Элла Чурюкина.

Как отличить? 

Отличие аллергической реакции от пищевой непереносимости в том, что аллергия развивается независимо от дозы и количества продукта. Более того, она может возникнуть только на его запах. 
Непереносимость — дозозависимое состояние. Часто бывает, что небольшое количество продукта организм «принимает», а после определенной дозы возникает реакция. 

Для того чтобы точно определить продукт, который не принимает организм, врач-аллерголог должен собрать правильный анамнез. Часто это на 80% ограничивает поиск.

Также необходимо назначить физикальное обследование, которое может включать кожное тестирование с пищевыми аллергенами, патч-тесты, скарификационные пробы (нанесение предполагаемого аллергена на царапину на коже). 

Иногда назначают провокационный тест, в частности оральный провокационный тест (прием возможного аллергена) или двойной слепой плацебо контролируемый провокационный тест — золотой стандарт диагностики пищевой аллергии, когда только врач знает, что получает пациент. Это позволяет исключить возможную психологическую реакцию на прием того или иного продукта. 

Как лечат пищевую аллергию и непереносимость? 

В случае тяжелой реакции на тот или иной продукт пациента немедленно госпитализируют в стационар.

Для того чтобы снять умеренные симптомы, назначают одни и те же препараты — антигистаминные препараты или кортикостероиды.

В случае пищевой аллергии рекомендуется ограничить продукты, которые имеют перекрестные свойства с основным пищевым продуктом, который вызывает аллергическую реакцию. При непереносимости этого не делают, поскольку реакция, как правило, отмечается только на конкретный продукт. 

Проходит ли аллергия с возрастом? 

Аллергия на пищевые продукты у детей всегда встречается чаще, чем у взрослых.

Это связано с тем, что с возрастом созревают все механизмы, необходимые для переносимости некоторых продуктов, которые ранее ребёнок не употреблял (белок коровьего молока, злаковые). При этом аллергия на рыбу и морепродукты сохраняется на всю жизнь.

С возрастом пищевая аллергия может перейти в другую форму — например, в атопический дерматит и респираторные заболевания.

Пищевую непереносимость лечить проще, потому что заболевание может быть ситуационным, связанным с конкретным продуктом, который легко можно обнаружить и взять под контроль.

Не аллергия вовсе

Пищевую аллергию важно отличать от других нежелательных реакций на пищу, которые могут сопровождаться рвотой, поносом, болями в животе, метеоризмом, похудением и т. д. Такие состояния чаще обусловлены заболеваниями органов пищеварительной и гепатобилиарной системы (рефлюксной болезнью, гепатитом, язвой, гастроэнтеритом, панкреатитом, недостаточностью пищеварительных ферментов, воспалительными заболеваниями кишечника), а также метаболическими нарушениями, почечной недостаточностью, эндокринными и психическими заболеваниями (психогенной рвотой, анорексией, булимией). Все они сопровождаются проявлениями неприятия пищи. 

Причины непереносимости пищевых продуктов могут быть обусловлены паразитарными инвазиями, кишечными инфекциями, сальмонеллезами, энтеровирусными и вирусными инфекциями. У детей раннего возраста причиной пищевой непереносимости может быть муковисцидоз. Также псевдоаллергическая реакция может возникнуть при употреблении рыбы, моллюсков, ракообразных, которые питались токсичными водорослями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации