Ученые: кишечные микробы могут вызывать социофобию


image

10.01.2024 1964

К таким выводам исследователи пришли после эксперимента на мышах.

От здоровья кишечника зависит, в том числе психологическое состояние человека. Например, доказано, что в нем вырабатывается больше серотонина, чем в мозге, что положительно влияет на настроение. Ученые из Великобритании в очередной раз убедили в важности заботы о кишечнике. В своем исследовании, направленном на изучение причин появления у человека социального тревожного расстройства, или социофобии, они пришли к выводу, что кишечные микробы сыграли не последнюю роль в прогрессировании болезни. 
Чтобы установить этот факт, эксперты взяли образцы фекалий у шести здоровых людей и у такого же количества добровольцев, страдающих социфобией. После их кишечные микробы пересадили подопытным мышам. Затем над грызунами провели серию тестов, чтобы определить изменения в поведении.

Оказалось, животные с микробами от людей с социальным тревожным расстройством начинали испытывать страх перед сородичами и старались держаться обособленно. Мыши, которым подсадили микробы здоровых участников, без проблем налаживали контакт с себе подобными. 
По словам одного из авторов исследования, наработанные данные в будущем помогут в поиске методов лечения социофобии. Также ученый отметил, что простой и действенный способ поддерживать микрофлору кишечника в норме, а значит, обеспечивать хорошую мозговую активность — это есть ферментированные продукты. Так называют продукты и напитки, полученные путем желаемого микробного роста и ферментативного превращения пищевых компонентов, которые первоначально содержались в пище. 

Например, к ферментированным относятся: йогурт, сыр, хлеб на дрожжевой закваске и квашеная капуста. Такую еду желательно есть в умеренном количестве, чтобы не заболел живот. В отдельной статье мы рассказали о 8 ферментированных продуктах, которые следует ввести в рацион. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации