Врач развеял миф о влиянии лука и чеснока на иммунитет


image

12.01.2024 3509

Активное употребление чеснока и лука отдельно от других профилактических мер не поможет поднять иммунитет. Об этом Москве 24 рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

По словам эксперта, в луке и чесноке содержатся летучие соединения – фитонциды, которые действительно обладают антимикробным и дезинфицирующим свойством. Однако их эффект недолгий и только в зоне распространения аромата. В целом эти овощные культуры богаты полезными для организма человека веществами и нужны в рационе.

«Например, чеснок содержит мощные антиоксиданты, важный для регуляции уровня сахара в крови хром, кобальт, полезный для печени и нервной системы, витамины группы B, С, Е и другие, а также микроэлементы. Они, безусловно, укрепляют иммунитет и помогают противостоять простуде. Но только в составе сбалансированной диеты, включающей нужное количество белков, углеводов, полезных жиров и витаминов», – объясняет Тяжельников.

«Поднять иммунитет усиленным употреблением только чеснока и лука невозможно. Также не нужно рассчитывать на лук и чеснок как на лекарство от простуды», - отметил Андрей Тяжельников. 

В день достаточно съедать половину зубчика чеснока и четверть средней луковицы. Желательно употреблять их в сыром виде, поскольку термическая обработка снижает полезные свойства этих овощных культур. Вместе с тем стоит учитывать, что у таких продуктов есть и противопоказания.

«Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел и ряд других веществ, которые могут провоцировать изжогу, тошноту, боли в желудке. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничивать их употребление, особенно в сыром виде, и отдавать предпочтение термически обработанным», – заключил врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации