Диетолог рассказала о пользе апельсинов для сосудов


image

11.01.2024 1565

Витамин C, содержащийся в апельсинах, поддерживает здоровье сосудов, а клетчатка в составе фрукта нормализует липидный обмен. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Специалист отметила, что в 100 граммах мякоти этого фрукта содержится около 50% от рекомендуемой дневной нормы витамина C.

«Витамин C необходим нашему организму для укрепления иммунитета и профилактики сезонных респираторных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года», – говорит Стародубова.

«Кроме того, витамин C полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает стенке сосудов оставаться прочной и эластичной. Клетчатка в составе апельсина, в свою очередь, способствует нормализации липидного обмена», - уточнила главный диетолог столичного департамента здравоохранения.

Также апельсин содержит каротиноиды – витамин А, витамины группы В, биофлавоноиды, фруктовые кислоты, эфирные масла и минеральные вещества: калий, кальций и цинк. При этом калорийность фрукта сравнительно невелика и составляет около 42–43 килокалорий на 100 граммов.

«Для того чтобы яркие и сочные апельсины приносили пользу и удовольствие, их лучше всего включать в рацион в свежем виде. Также необходимо соблюдать меру – не более одного-двух апельсинов в день», – предупредила диетолог.

«Чрезмерное употребление цитрусовых, в том числе апельсинов, даже у здорового человека может вызвать псевдоаллергическую реакцию, сопровождающуюся кожными высыпаниями и зудом», - отметила Антонина Стародубова. 

При индивидуальной непереносимости апельсинов этот фрукт из рациона лучше исключить.

«Кроме того, поскольку апельсины содержат в своем составе фруктовые кислоты, то при некоторых заболеваниях, например при обострении хронических заболеваний ЖКТ, врач может порекомендовать ограничить или полностью исключить из рациона питания как сами апельсины, так и другие продукты, которые оказывают раздражающее или стимулирующее действие на органы пищеварения», – заключила специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации