Почему не стоит пить кофе после пробуждения: мнение нейрофизиолога


image

11.01.2024 1735

Многие начинают свой день с чашки кофе, однако это, по словам научного сотрудника Института высшей нервной деятельности нейрофизиологии РАН Татьяны Блохиной, может оказаться плохой идеей.

Она объяснила, что кофе воздействует на наш организм, бодрит его, увеличивает концентрацию внимания, повышает активность и настроение. Это работает из-за того, что кофеин как бы обманывает мозг: он блокирует молекулы аденозина, которые сигнализируют об усталости. Также он повышает концентрацию нейромедиаторов в мозгу: дофамина и серотонина. Они тоже частично отвечают за тонус, настроение и подвижность. Однако раннее употребление кофе может сбить естественный ритм организма. Кроме того, «это может привести к вялости на следующее утро», — добавила она.

По словам специалиста, лучше не пить кофе после самого пробуждения. Например, если человек ложится спать около двенадцати ночи, а просыпается в семь, то напиток лучше употреблять с девяти утра до пяти вечера, тогда он никак не повлияет на работу организма.

Ранее диетолог Ирина Лизун напомнила,  что пить кофе натощак — плохая идея. Дело в том, что этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты. Так, например, после его употребления у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов с гастритом могут появляться боль, изжога, дискомфорт. Кроме того, врач призвала отказаться от кофе и вечером, чтобы не нарушать режим.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации