Женщины мерзнут сильнее мужчин, этому есть три причины


image

30.01.2024 594

Если вы ходите дома в свитере и шерстяных носках, а муж прекрасно чувствует себя в шортах и футболке, не удивляйтесь. Женщины действительно острее чувствуют холод. Однако есть нюансы, которые укажут, что ваша постоянная дрожь — это уже не норма.

Майк Типтон, профессор физиологии из Университета Портсмута уверен: женщины так устроены, они действительно чаще мерзнут. Поэтому не стоит упрекать даму, если она просит вашу куртку во время прогулки: ей действительно может быть холодно, в то время как вы чувствуете себя вполне комфортно.

Почему так происходит? Во-первых, у мужчин и женщин есть некоторые различия в работе кровотока. Это доказали исследования. Мужчин и женщин разных возрастов помещали сначала в теплую комнату, а потом в холодную. Реакция была одинаковой: женщины замерзали быстрее, чем мужчины.

«У женщин более острая сосудистая реакция, поэтому они так реагируют на перепад температур. Еще в этом может быть замешан эстроген — половой гормон, который как раз эту реакцию и обостряет», — поясняет профессор.

Во-вторых, у мужчин и женщин разный процент жира в теле (если брать среднестатистические значения).

У женщин, как правило, жира больше на 10% — это анатомия, от нее никуда не деться. Казалось бы, мерзнуть в этом случае должны мужчины. Но все не так просто, говорит Майк Типтон. Дело в том, что жир может изолировать организм от тепла, поэтому женщина дольше согревается. Кожа остается холодной, покрывается мурашками, появляется дрожь.

В-третьих, виновата эволюция, говорит врач общей практики Сара Джарвис. Давайте вернемся к истокам: мужчины больше времени проводили на улице, они в снег и дождь охотились, добывали пищу. Женщины же в это время сидели в пещерах возле костра и присматривали за детьми. Получается, что они менее приспособлены долго находиться без тепла.

Однако если вы часто мерзнете и долго не можете согреться без видимых на то причин, то это уже не норма. Например, это может указывать на гипотиреоз - проьлемы сл щитовидной железой.

Вот какие симптомы должны вас насторожить:

постоянная усталость;

резкий набор веса;

боли в мышцах;

сухая кожа;

апатия.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации