Как правильно выбрать носки, чтобы они не вредили здоровью: советы врача


image

11.02.2024 281

Обычно мы надеваем носки для тепла, носим дома, даже спим в них, если холодно. Как выбрать правильно этот предмет одежды, рассказывает врач.

Прародители носков появились еще в Древней Греции, их изготавливали из тонкой кожи, и они были больше похожи на обувь. Сегодня есть масса вариантов носков — от коротких следков до высоких, почти гольфов. Многие носят их с любой обувью, другие — не надевают совсем.

Кто прав и зачем носить носки? Как их правильно выбирать? Об этом «Доктору Питеру» рассказала врач-иммунолог Елена Парецкая.

5 аргументов «за»

Самый очевидный аргумент в пользу носков — чтобы ногам было теплее. Если ноги замерзают, вряд ли возникнут сомнения, носить или нет носки. В зимний период стоит отдать предпочтение носкам из шерсти или махровым. Если нужны прочные изделия, надо выбирать те, что содержат синтетические нити, но не полностью из них изготовлены.

Носки носят для гигиены. Они помогают защитить кожу на ногах от загрязнений и бактерий, уменьшают риски повреждения кожи стопы и воспаления. Особенно это актуально для тех, кто любит ходить по дому без тапочек. Если избегать еще и ношения носков, возможны проблемы со стопами и ногтями.

Защита от трения и мозолей при ношении обуви. Ношение носков создает барьер между материалами обуви и кожей на стопе. Даже самые качественные материалы — ткань, мягкая кожа — могут натирать и быстрее пачкаются, если избегать ношения носков. Даже босоножки и сандалии стоит носить с носками, для спортивной обуви вообще покупать специальные спортивные носки, лучше впитывающие влагу.

Для ночного сна. Если ноги в тепле, обычно проще заснуть, а если кожа на стопах стала грубой, можно нанести на них крем и надеть носки — так эффект будет более выраженным.

Внешнее впечатление. В гостях или дома, особенно в холодное время года, гораздо удобнее ходить в носках, чем босиком. Ноги выглядят более эстетично. А вот летом лучше обойтись без носков.

Как выбрать носки

Если это мужчина, важно подбирать носки по цвету и размеру, наличию надписи «100% хлопок» и цене. Женщинам может быть важен еще и дизайн, фасон, длина и дополнительные аксессуары. Детям важно, чтобы носки были исключительно из натуральных материалов с мягкими резинками.

Размер носков определяют, измеряя стопу от кончиков пальцев до пятки. Длина в сантиметрах — это и есть размер.

Важные рекомендации по материалам в составе: натуральных волокон должно быть не менее 80%, а если это синтетика, то стоит отдавать предпочтение полиамиду, а не полиэстеру. Нити полиамида прочные, но тонкие, изделия будут долговечнее, они не линяют и быстрее сохнут.

Летние варианты

Для ношения закрытой обуви потребуются носки: они гигиеничнее, сохраняют чистоту стоп, отводят избыток влаги, защищают от песка и пыли. Предпочтительными материалами должны стать бамбук или хлопок. Среди преимуществ хлопка стоит выделить бюджетную цену, долговечность и прочность, возможность вентиляции и впитывание влаги, отсутствие линьки и усадки после стирки, а еще катышков.

Бамбуковые носки мягче, быстрее протираются, но защищают от пота и влаги, запаха. Они подойдут для чувствительной кожи ног.  Улучшить их качество могут синтетические нити в составе.

Для лета подойдут и льняные носки. Они прочные, хорошо впитывают влагу, но хуже стираются, в них ноги не греются, они не подойдут для холодного времени года.

Зимние носки

Самые качественные, но дорогие — кашемировые. Правда, их почти нигде не купишь. Шерстяные — теплые, удобные, но сильно садятся после стирки и быстро протираются. Решить проблему может 10-12% синтетических нитей в составе.

Носки из шерсти мериносов удобные, не колючие, не скатываются, но бюджетными их назвать никак нельзя. Носки из шерсти верблюда теплые, но колются, под них нужно надевать хлопковые.

Носки из ангорки, козьего или кроличьего пуха пушистые и теплые, подходят для ношения дома. В обычной обуви они быстро сваливаются, теряют внешний вид, покрываются катышками и протираются.  

Носки из акрила выглядят хорошо до первой стирки, они плохо греют и протираются. Оптимально носить теплые носки из 40% шерсти и 60% хлопка, полиамида, акрила или полиэфира.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации