Врач объяснила, как отличить эмоциональный голод от обычного


image

11.02.2024 1191

Нередко переедание и как следствие - лишний вес возникают потому, что мы едим, когда на самом деле не голодны. Как понять, реально ли вы хотите есть или вас мучает эмоциональный голод?

Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Юргита Вараева.

Еда - спасение от дискомфорта

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с так называемым эмоциональным голодом. Это ситуации, когда человек ест не потому, что реально голоден, а чтобы избавиться от ощущения дискомфорта. Нельзя сказать, что это всегда плохо. Для любого здорового человека нормально, если в момент эмоционального переживания он съедает кусочек шоколадки или чего-то вкусного. Такое поведение человека закреплялось эволюционно. В течение сотен и тысяч лет люди умирали в большей степени от голода. Всегда стояла проблема найти еду. Когда человек ел, он понимал, что выживет здесь и сейчас.
Можно сказать, что сама возможность эмоционального переедания, эмоционального голода закладывается в нас с рождения. Для ребенка в первый год жизни самое комфортное состояние – на руках у матери, когда его обнимают, он чувствует человеческое тепло. И такое состояние очень часто ассоциируется с кормлением. И в более старшем возрасте взрослые нередко дают ребёнку вкусненькое, если у него что-то болит или ему дискомфортно.

Поэтому мы очень сильно привязаны к тому, чтобы еда, в особенности ряд продуктов, давали нам ощущение комфорта. Проблема возникает, когда это становится единственным способом борьбы со стрессом, одиночеством и тревогой. Тогда это может приводить к перееданию.

Четыре признака эмоционального голода

Эмоциональный голод достаточно сложно дифференцировать от обычного физического. Но есть некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание.

Первый признак – эмоциональный голод накатывает резко. Физическое чувство голода обычно развивается и нарастает постепенно, в течение какого-то времени. Эмоциональный голод, как правило, возникает мгновенно и зачастую имеет какой-то триггер (проще говоря – «спусковой крючок» - прим. ред.). Допустим, у вас был неприятный разговор по телефону, вы понервничали по какой-то причине.

Эмоциональный голод сложно удержать. Если при физическом голоде вы можете потерпеть, подождать какое-то время (особенно если чем-то очень заняты), то эмоциональный голод вызывает непреодолимое желание немедленно что-то съесть.

Более того, такой голод никак не связан с тем, как давно вы ели и насколько вы сыты. Вы могли плотно пообедать час назад, и вдруг снова неудержимо захотели чего-нибудь поесть.

Второй признак – хочется только определённых продуктов. У большинства людей эмоциональный голод избирателен. То есть человек хочет съесть определённый продукт. Часто это что-то сладкое или продукты, содержащие соединения, повышающие настроение. Например, шоколад, мороженое, а вовсе не огурец или помидор. А теперь вспомните свои ощущения, когда вы полдня, а то и целый день ничего не ели. Чтобы утолить голод, вам подойдёт все, что угодно.

Третий признак – эмоциональный голод сложно утолить едой. Если вы реально голодны, то, начав есть, через какое-то время почувствуете, что насытились. Да, бывают ситуации, когда очень голодный человек поглощает еду слишком быстро и успевает переесть к тому моменту, как поймёт, что сыт. Эмоциональный голод не утоляется приемом пищи. Хочется ещё и еще. То есть человек не может остановиться, пока не съест всю шоколадку, ведерко мороженого или торт.

Четвёртый признак - после эмоционального голода возникает чувство вины. Человек начинает винить себя, что он подвергся сиюминутному порыву и съел слишком много (ведь насыщения не возникает). Тем более что в стрессе употребляются продукты, которые не ассоциируются со здоровым питанием. Обычно это что-то жирное, сладкое. Это повергает человека в ещё более тяжёлое эмоциональное состояние. Когда же человек съедает очень много под действием физического голода, такого психологического давления и чувства вины из-за того, что он наелся или даже переел, не возникает.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации