Диетолог объяснила, кому может быть вреден водный кефир


image

12.02.2024 1417

Тибикос, или водный кефир, становится все более популярным в мире. В чем может заключаться польза и вред этого напитка, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Нефедова.

Водный кефир, или тибикос, представляет собой сладкую воду, куда были добавлены симбиотические культуры бактерий и дрожжей, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова. Напиток получается в результате ферментации, уточнила она.
По словам диетолога, свойства тибикоса пока мало изучены, и с уверенностью говорить о его пользе медики не могут. Однако в состав напитка, скорее всего, входит много пробиотиков, добавила Наталья Нефедова.

«В водном кефире содержится довольно большое количество пробиотиков благодаря культурам, которые в нем присутствуют. Поэтому он может благоприятно повлиять на микробиоту кишечника, которая связана с нашим здоровьем. Если микробиота "плохая", то возникает угроза развития ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, болезни Крона», – отметила Наталья Нефедова.

Водный кефир может служить источником жидкости для организма – в этом еще один плюс напитка, считает она. А минус в том, что в тибикос добавляют сахар, напомнила диетолог.

«В процессе ферментации количество сахара уменьшается, но тем не менее нужно смотреть, сколько его осталось», – сказала Наталья Нефедова.

По ее словам, тибикос можно употреблять в любое время дня.

«Водный кефир можно пить в любое время – и натощак, и после еды. С осторожностью к нему нужно относиться людям, у которых излишний рост бактерий в тонком кишечнике. Это состояние называется СИБР (синдром избыточного бактериального роста, – ред.). Из-за переизбытка бактерий могут возникать такие неприятные симптомы, как вздутие, диарея или тошнота», – предупредила Наталья Нефедова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации