Врач объяснил, почему важно следить за родинками на теле


image

04.12.2023 2540

Родинки обычно не представляют угрозы для здоровья, но в некоторых случаях могут переродиться в меланому, так называемую «черную королеву онкологии» — смертоносное онкологическое заболевание, сообщает РИАМО врач-онколог клиники «Евроонко» Роман Евстратов.

По словам онколога, родинки — это небольшие образования из скопления пигментных клеток, которые встречаются у большинства людей.

«Существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о злокачественном характере родинок. Прежде всего надо обращать внимание на изменение размеров и формы родинок, появление асимметрии, изменение цвета и кровоточивость при контакте», - поясняет Евстратов.

По словам онколога, важно помнить, что меланома может образоваться не только из родинок, но и на чистом участке кожи, под ногтями и даже в других органах и тканях: глаза, лимфоузлы, кишечник.

«Меланома хоть и редкая, но очень опасная болезнь — она стремительно развивается, имеет высокий уровень метастазирования и смертности. Чтобы снизить риск развития меланомы, необходимо защищать кожу от солнечного воздействия», - отмечает онколог.

Ультрафиолетовые лучи могут повредить ДНК клеток кожи и спровоцировать развитие злокачественных изменений. Поэтому Евстратов предупреждает, что при пребывании на солнце следует использовать солнцезащитный крем с высоким индексом SPF-защиты, носить головной убор с широкими полями и солнцезащитные очки.

Крайне не рекомендуется подвергать родинки трению об одежду или аксессуары, особенно на шее и запястьях. Также нельзя удалять родинки у косметолога и тем более самостоятельно, сообщает врач-онколог.

По его словам, удалять родинки может только онколог, имеющий специализацию по онкодерматологии. Решение о методе удаления принимается после дерматоскопии. Удаленную родинку обязательно направляют на гистологическое исследование.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации