Криотерапия: какие болезни можно вылечить холодом


image

07.12.2023 2342

Холод, как правило, ассоциируется с более легкими шансами подхватить болезнь. Однако холодом можно и лечить — для этого существует криотерапия. Правда, в ее эффективность верят не все. Разберемся с этим методом подробнее.

Криотерапия — это немедикаментозное лечение. Для прохождения тебе не нужен врач. Аппараты для криотерапии можно найти в тренажерных залах, спа-салонах и оздоровительных центрах. Отзывов о нем много, однако доказанным он еще не является.

В местах, предлагающих криотерапию, есть специальные резервуары или камеры, которые охлаждаются до чрезвычайно низких температур. Температура в них может достигать -90-100 градусов.

Большинство резервуаров имеют высоту по плечи. Голова обычно остается при комнатной температуре, но некоторые резервуары закрывают все тело. Для прохождения необходимо надеть защитные покрытия на руки, ноги и уши. При этом можно раздеться до нижнего белья. Длится процедура от 2 до 4 минут. А вот какую пользу она несет при этом — рассказываем.

Что лечит криотерапия

Производители резервуаров для криотерапии и компании, предлагающие эту услугу, утверждают, что метод может помочь при многих проблемах со здоровьем. Предполагается, что она может улучшить симптомы:

  • Хронической боли в мышцах.
  • Астмы.
  • Мигрени.
  • Артрита.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Рассеянного склероза.
  • Тревожности.
  • Депрессии.

Некоторые сторонники терапии говорят, что она может помочь при потере веса и бессоннице. Другие утверждают, что она может улучшить кровообращение, ускорить обмен веществ и облегчить боль после тренировки.

Самые популярные проблемы, которые решает криотерапия

1. Облегчение хронической боли

Криотерапия может облегчить хроническую боль несколькими различными способами.

Во-первых, холод является известным кратковременным анальгетиком (обезболивающим средством). Ученые полагают, что холод действует путем замедления передачи нервных импульсов (когда нерв посылает сигнал в мозг) в болевых клетках.

Согласно исследованиям, криотерапия может также снизить боль за счет уменьшения воспаления, отличительного признака хронических болевых состояний, связанных с воспалением, таких как ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит (воспалительное заболевание позвоночника).

Криотерапия может быть простым вариантом лечения хронической боли с низким уровнем риска. В частности, боли, связанной с хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит. Было обнаружено, что два метода криотерапии — WBC и прикладывание льда — обеспечивают облегчение боли. Однако необходимы исследования долгосрочного воздействия криотерапии на хроническую боль и более стандартизированные протоколы лечения.

2. Снижение воспаления

Криотерапия может снизить температуру кожи и мышц. Это может помочь при болях и отеках. Эффект аналогичен прикладыванию пакетов со льдом.

3. Восстановление мышц после тренировки

Криотерапия может уменьшить болезненность мышц после тренировки.

Чтобы понять почему, сначала разберем, что происходит с телом, когда оно охлаждается и повторно нагревается. Во-первых, тело реагирует на низкие температуры, сужая кровеносные сосуды, направляя всю кровь к органам. Когда это происходит, кровь получает больше кислорода и питательных веществ.

Затем, как только ты покидаешь холод и тело снова прогревается, твои кровеносные сосуды расширяются, посылая богатую кислородом и питательными веществами кровь обратно к тканям. Этот усиленный приток крови выводит воспаление и токсины, которые накопились во время тренировки.

4. Улучшение сна

Исследователи предполагают, что криотерапия может помочь нам заснуть, активируя парасимпатическую нервную систему. Это «отдыхающая и переваривающая» сторона вегетативной (или «автоматической») нервной системы, которая берет на себя управление функциями организма, когда мы чувствуем себя спокойно и в безопасности. И когда парасимпатическая нервная система активирована, мы, как правило, находимся в расслабленном состоянии.

Однако исследования проходили на спортсменах и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли криотерапия улучшить сон у людей, не занимающихся спортом.

5. Лечение некоторых хронических кожных заболеваний

Метод может помочь уменьшить воспаление и облегчить зуд у людей с атопическим дерматитом (экземой), хроническим заболеванием кожи, характеризующимся сухостью и воспалением. Проводилось небольшое иссоледование, показавшее, что симптомы атопического дерматита могут снижаться после процедуры криотерапии. Однако, к примеру, Ассоциация Американской академии дерматологии не рекомендует использовать метод в качестве средства для лечения этого заболевания.

6. Проблемы с суставами

Криотерапия может быть полезна при проблемах с двигательной активностью суставов, артрите.

7. Снижение веса

Пребывание на холоде может ускорить метаболизм, поскольку тело стремится сохранить тепло. Теоретически, если ты увеличишь количество сжигаемых калорий, тебе, возможно, удастся создать их дефицит, необходимый для похудения.

Однако исследований на эту тему было еще мало, хотя результаты интересные — после криотерапии у участников сжигалось на 8% больше калорий в состоянии покоя, чем обычно.

Хотя эти результаты интересны, точно неизвестно, как долго продлятся эти изменения и приведут ли они к потере веса — необходимы дальнейшие выводы ученых.

Противопоказания

У криотерапии не так много доказанных преимуществ. Но есть возможные риски. Воздействие сильного холода может привести к травмам: например, обморожениям или сыпи.

Сильный холод может также усугубить некоторые состояния:

  • Высокое давление.
  • Болезни сердца.
  • Заболевания легких.
  • Плохое кровообращение.
  • Симптомы холодовой аллергии.
  • Невропатия в ногах.

Другие виды криотерапии

Криотерапия всего тела не является медицинским лечением. Но другие виды этого метода безопасны и эффективны. Врачи могут применять сильный холод с жидким азотом к тканям с патологией, чтобы заморозить и разрушить их. Это распространенное лечение кожных заболеваний, таких как бородавки или родинки.

Криотерапия также является методом лечения некоторых видов рака. Она может воздействовать на небольшие участки аномальных клеток в организме и уничтожать их. Обычно это минимально инвазивная процедура, не требующая хирургического вмешательства.

Врачи используют криотерапию для лечения следующих заболеваний:

  • Рак костей.
  • Рак шейки матки или предраковое состояние шейки матки.
  • Рак печени.
  • Рак предстательной железы.
  • Предраковые поражения кожи и рак кожи на ранних стадиях.
  • Ретинобластома, рак сетчатки у детей.

В любом случае, если ты хочешь попробовать криотерапию, для начала обязательно проконсультируйся с врачом. Возможно, холод может быть полезным, но он точно так же способен и навредить.

Источники и литература:

Алехин А. И., Денисов Л. Н,, Исаев Л. Р. и др. Аэрокриотерапия в современной медицине. — М., 2002.

Баранов А. Ю., Кидалов В. Н. Лечение холодом. Криомедицина. — СПб.: Атон, 1999. — 272 с.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации