Финские ученые: чрезмерная любовь к спорту ускоряет биологическое старение


image

07.12.2023 2490

Эксперты провели исследование с участием 11 тыс. близнецов.

Люди, которые чрезмерно занимаются спортом, быстрее стареют. К таким выводам пришли ученые из финского Университета Ювяскюля. Свои выводы они сформулировали на базе исследования, которое длилось 45 лет — с 1975 по 2020 год. Все это время эксперты наблюдали за 11 тыс. близнецов в возрасте от 18 до 50 лет. 
На старте научной работы исследователи собрали анамнез здоровья всех респондентов, в том числе сделали акцент на их физической активности. После участников разделили на группы:

  1. В первой были те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Таких оказалось 13,4% от общего числа; 
  2. Во второй — умеренно активные участники (36,5%);
  3. В третьей — активные (38,7%);
  4. В четвертую попали высокоактивные (11,2%). 

При этом в исследовании не отметили, по каким критериям учитывали активность добровольцев: что брали за основу для распределения по категориям. 

Следующим этапом стал первичный забор крови — это было нужно для отслеживания биологического старения, то есть степени изношенности органов и организма в целом. В процессе эксперты повторяли эту процедуру и отслеживали изменения в ДНК участников. 

Спустя почти пять десятков лет оказалось, что респонденты, тратившие на физическую активность больше всего сил, опережали по биологическому возрасту своих ровесников — на 1,8 и 1,3 года. Но в остальном их показатели были лучше. Например, у высокоактивных людей вероятность не дожить до 60 лет была ниже на 7%, чем у пассивных людей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации