Чем детская вода отличается от обычной?


image

25.12.2023 1603

Многие родители покупают для своих детей специальную бутилированную воду - маркированную как «детская». Другие считают это маркетинговым ходом и ограничиваются обычной питьевой водой, которую покупают для всей семьи. Имеет ли смысл переплачивать за «детские» марки и велик ли риск нарваться на подделку, «Российской газете» рассказала врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

"Правильная" детская вода, действительно, отличается от обычной бутилированной.

"Главное отличие - детскую можно давать ребенку без предварительного кипячения, - объясняет доктор Габдулахова. - Кроме того, у детской воды ниже уровень минерализации. Показатель начинается от 200-300 миллиграмм минеральных веществ на литр, максимум - 500 миллиграмм. Если сравнивать с обычной питьевой водой, то в ней степень минерализации может доходить до 1 000 миллиграмм на литр".

Если давать ребенку обычную воду без предварительного кипячения, она может оказаться слишком "жесткой" - минеральный состав может не подходить детскому организму.

"Это может вызвать, например, образование камней в почках. Также потребление такой воды может вызвать дискомфорт у ребенка", - предостерегла Лариса Габдулхакова.

Также для детских марок существуют определенные требования к химическому составу воды и степени ее очистки - по последнему показателю это должна быть наивысшая категория.
"Вода для детей не должна быть газированной, кроме того, в ней допускается лишь минимальное количество фтора и йода. Еще один важный показатель - отсутствие серебра. Предприятия, которые выпускают детскую воду, тоже должны соответствовать определенным требованиям: например, нельзя использовать одни и те же производственные линии для детской воды и для других напитков. Наконец, обязательное требование - детская вода должна быть природная, из подземного (артезианского) источника. Такую воду оценивают по 93 показателям и только вода, соответствующая всем этим требованиям, может считаться детской", - объяснила эксперт.

В то же время детская вода - продукт с повышенным риском фальсификата, ведь просто "на вкус и цвет", не проводя лабораторных анализов, понять, что покупаешь качественный продукт, невозможно.

С 1 сентября 2023 года этот рынок стало легче контролировать: вступило в силу правило об обязательной маркировке детской воды. "Теперь регулятор знает точное количество производителей такой воды и имеет возможность прослеживать каждую бутылку", - пояснили "Российской газете" представители оператора государственной системы маркировки "Честный знак".

С 1 сентября по 7 декабря 2023 года в России было произведено 163 млн литров детской воды. Появились первые результаты от введения маркировки. Так, до введения нового регулирования регуляторы полагали, что в стране работает 27 производителей и импортеров детской воды. Однако оказалось, что их на самом деле в два раза больше - а именно 54 компании. То есть после введения маркировки появились объективные данные об объемах рынка, причем некоторые производители вышли из тени.

Тем не менее, говорить что проблемы на этом рынке решены, еще рано, отмечает Лариса Габдулхакова.

"К сожалению, есть недобросовестные производители, которые обычную воду разливают в бутылки и маркируют свою продукцию как "вода детская", соответственно, ставят более высокую цену. Понятно, что серьезных последствий для здоровья при употреблении такой воды не будет, но это явление - обман родителей и риск для детей. И, конечно, переплачивать за такую воду - очень неприятно. Нужно усиливать контроль, отслеживать, что именно в бутылке была вода для детского питания, соответствующая всем характеристикам качества и безопасности", - считает врач.

В "Честном знаке" считают, что механизмом такого контроля может стать интеграция системы маркировки с Федеральной государственной информационной системой учета и баланса подземных вод. Если это решение будет принято, это поставит барьер перед недобросовестными производителями, которые выдают за артезианскую воду, взятую из поверхностных источников (пусть даже качественно очищенную), поскольку обмен данными двух государственных информационных систем позволит прослеживать каждую бутылку воды от скважины до прилавка. Эта интеграция повысит качество питьевой воды, в том числе детской. Сейчас проект соответствующего постановления правительства РФ проходит межведомственное согласование.

Пока риск в приобретении некачественной воды еще есть, Лариса Габдулхакова советует внимательнее относиться к выбору продукта.

"В первую очередь, проверяйте наличие пометки "0+" или "3+" на бутылке и срок годности - у детской воды он ограничен 18 месяцами. Обращайте внимание на состав и данные о производителе. Это поможет делать осознанный выбор", - заключила врач.

В "Честном знаке" напоминают, что есть еще один инструмент контроля - одноименное бесплатное мобильное приложение, которое по решению правительства с октября 2023 года вошло в перечень приложений для обязательной предустановки. С помощью приложения "Честный знак", покупая товар, можно убедиться в его легальности, в том числе, проверить, где, когда и кем он произведён. Коды маркировки наносятся уже на 16 групп товаров, в том числе воду.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации