Врач рассказала, как быть, если заболел зуб в каникулы


image

08.01.2024 2123

Зубная боль может настигнуть на каникулах — длинная праздничная неделя с обилием застолий, потенциально вредных продуктов и напитков и опасных развлечений, например катаний с горок на ватрушках, несет за собой вполне реальные риски. И что тут делать, знают не все. О том, как быть, если разболелись зубы на выходных, aif.ru рассказала врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог-ортопед, главный врач стоматологической клиники Вероника Мелехова.

Конечно же, в идеале надо пролечить зубы по максимуму до Нового года, чтобы быть спокойными и уверенными. Однако, если этого не сделали, может быть и не случится ничего — главное соблюдать правила гигиены, даже если поздно или рано утром ложитесь спать после ночных гуляний, все равно надо хорошо почистить зубы (напомню, что чистка занимает не меньше двух минут, а если с применением всех необходимых современных средств — щетки, монопучковой щетки, ирригатора, то все четыре минуты), обязательно полощите рот после сладкого и красящих салатов, не подвергайте зубы перепаду температур сочетанием холодного мороженого и горячего чая и т. д. 

Если же боль все же вас настигла, то не надо сразу впадать в панику. Огромное количество частных клиник начинает свою работу практически с первых дней января — попасть на прием всегда возможно. Причем постарайтесь узнать — есть такие частные клиники, которые принимают и по полисам ОМС, если заключили соответствующие контракты. Что касается госклиник, то там работают специальные центры оказания неотложной помощи, о местонахождении которых и времени работы сообщают в поликлиниках и в интернете. 

Если у вас есть связь с вашим врачом и вы столкнулись, например, с воспалением и опуханием десны, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом — в такой ситуации иногда могут потребоваться антибиотики, но назначить их может только врач. 

Чего делать не стоит

Если у вас заболел зуб, первое, что надо сделать, — принять обезболивающее. Такие препараты обычно обладают противовоспалительным эффектом, так что это позволит пережить время до приема специалиста. А вот никаких народных средств, например прикладывание чеснока к больному зубу для вытягивания вредных веществ, использовать нельзя. Во-первых, вы рискуете занести инфекцию, во-вторых, усилите воспаление, так как средство может обладать раздражающим действием и вызывать прилив крови к поврежденной области. Кроме того, такая самотерапия может серьезно смазать картину, из-за чего будет сложнее поставить диагноз. 

Жизнеугрожающие состояния

Если же ситуация выходит из-под контроля и вы столкнулись с жизнеугрожающим состоянием — это травмы, переломы зубов и кровотечения — помощь необходима немедленно. Также обязательно быстро надо обратиться к врачу, если у вас флегмона или гнойный абсцесс. Тут счет идет на часы, а состояние может измениться очень быстро. Иногда возникают такие последствия травм или нелеченых зубов, что пациенты не самостоятельно добираются до больниц, а приходится вызывать скорую помощь. Она уже везет не просто в стоматологию, а в челюстно-лицевую хирургию. Здесь пациенту окажут экстренную помощь — решат амбулаторное это будет лечение или госпитализация. Если кровотечение, то остановят, если нужна операция — прооперируют и т. д. 

В любом случае, если на каникулах у вас заболели зубы, а вы их прополоскали водой и приняли таблетку обезболивающего и все прошло, то не надо игнорировать этот сигнал. Обязательно после праздников в плановом режиме посетите врача и пролечите пострадавшую область. Если затягивать, то разрушительный процесс может зайти далеко, и вы потеряете зуб.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации