Врач рассказала, почему зубы мудрости могут так никогда и не прорезаться


image

02.02.2024 1895

Обычно зубы мудрости прорезаются с болью и дискомфортом, так как им не хватает места в зубном ряду. Кроме того, к моменту прорезывания "восьмёрки" костная ткань полностью формируется и зубу приходится пробиваться сквозь твёрдую кость, что занимает много времени и провоцирует боль, отёк, повышение температуры. Но стоит ли их удалять? Об этом Лайфу рассказала доцент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Надежда Патлатая.

Существует миф, что зубы мудрости не имеют функциональной значимости, и некоторые люди предпочитают удалять их, особенно если они причиняют дискомфорт. Но сохранение "восьмёрок" может иметь несколько преимуществ, отмечает Патлатая.

  1. Они могут служить опорой для других зубов и помогать в пережёвывании пищи.
  2. Они могут предотвратить смещение других зубов в зубном ряду — так называемый феномен Попова-Годона.
  3. Удаление зубов мудрости может привести к увеличению риска кариеса и других заболеваний полости рта.

Тем не менее сохранение зубов мудрости не всегда является необходимым, и решение об их удалении должно приниматься стоматологом на основе индивидуальных особенностей пациента и состояния его зубов после тщательного осмотра и анализа рентгеновских снимков.

А что делать, если зубы мудрости так и не появились? Это может быть связано, во-первых, с генетической предрасположенностью, когда эти зубы просто не заложены в генетическом коде человека. Во-вторых, с уменьшением размера челюсти, что делает невозможным появление всех зубов мудрости. В-третьих, это может быть вызвано индивидуальными особенностями развития зубов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации