Достаточно одного листочка: 9 комнатных растений, которыми травятся дети и животные


image

04.02.2024 2137

Они свободно продаются в цветочных магазинах и супермаркетах с подробной инструкцией по уходу. Однако нигде не сказано, что эти растения еще и ядовиты.

Выбирая комнатные растения, люди обращают внимание на внешний вид и неприхотливость в уходе. Редко, кто озадачивается вопросом: а не ядовит ли этот цветок? Да и продавцы об этом не предупреждают.

Конечно, взрослый адекватный человек не додумается жевать листья комнатных растений. Чего не скажешь о маленьких детях и домашних животных.

«До 80-85% обращений к токсикологу по поводу контакта с ядовитыми растениями приходится на детей в возрасте до 4-5 лет. Они случайно облизывают, откусывают, проглатывают их части», — рассказывают эксперты кафедры клинической токсикологии РМАНПО.

А самое страшное, что это не какие-то экзотические цветы. Речь идет о комнатных растениях, которые можно встретить практически в любом доме. Однако люди не догадываются, какую опасность представляют их домашний сад.

«Большинство владельцев убеждены в том, что их питомцы от природы знают, какие растения можно есть, а какие для них опасны, — говорит ветеринарный врач Наталья Федосеева. — К сожалению, это не так. Поедают все, начиная от листьев и заканчивая луковицами. И это смертельно опасно!»

По словам ветеринара, животные поедают растения из интереса, ради развлечения и для охоты.

«Быстрее всего отравления наступают у кошек и маленьких собак. На их вес много не надо, маленький листочек уже может вызвать отравление», — предупреждает Наталья Федосеева.

Так, сок любимой многими диффенбахии (всего ее 30 видов) вызывает сильный ожог слизистой рта и ужасную боль.

«В листьях содержатся игольчатые кристаллы оксалата кальция, которые „выстреливают“ во время жевания. Возникают острая боль и слюнотечение, отекают язык, губы, слизистая рта», — рассказывают токсикологи РМАНПО.

В таком состоянии пострадавший не может сказать ни слова. Поэтому второе название диффенбахии — немой тростник. Отек бывает очень сильным, вплоть до закупорки дыхательных путей и нарушения глотания. Кроме того, ядовитый цветок опасен расстройством ЖКТ.

Эпипремнум золотистый, антуриум, спатифиллум, филодендрон и монстера также содержат кристаллы оксалата кальция, вызывая схожий эффект.

Красавица пуансеттия с ярко-красными цветами и другие растения из семейства молочайных содержат в своих соках форболовый эфир. Этот токсин, попадая на кожу, может вызвать раздражение. А если сок молочайных проглотить, это вызовет раздражение слизистых рта и горла, сильную боль в животе и рвоту.

Модный олеандр с нежно-розовыми цветами все чаще появляется в домах и квартирах. Однако это очень токсичное растение, одно из самых опасных. Его ядовитый сок при попадании внутрь вызывает отравление, а в больших количествах может привести к летальному исходу.

Если сок олеандра попадет в глаза, есть риск лишиться зрения. Кроме того, растение содержит сердечные гликозиды — стимуляторы работы сердца. Поэтому съеденный олеандр может привести к нарушению внутрисердечной проводимости. А у животных даже маленький съеденный листочек способен привести к остановке сердца.

«Яркий декоративный перец, который мы так любим выращивать, привлекает наших питомцев. Однако в соке этого растения содержатся токсические алкалоиды, которые вызывают отравление, — говорит ветеринар Наталья Федосеева. — Хедера (она же плющ) при попадании внутрь нарушает работу нервной системы у животных. А фикус может привести к сбою в работе почек».

Токсикологи предупреждают: чтобы не случилось беды, держите растения вне пределов досягаемости маленьких детей и домашних животных. А лучше и вовсе не заводить ядовитую зелень, если в доме малыши и питомцы.

Комнатные растения, от которых травятся чаще всего

Диффенбахия.

Лаконос американский.

Молочай красивейший, или пуансеттия.

Падуб.

Спатифиллум.

Сумах.

Толстянка.

Филодендрон.

Эпипремнум золотистый, сциндапсус золотистый, потос золотистый.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации