Главный подмосковный невролог Сутормин предупредил о помолодевшем за два года инсульте


image

05.02.2024 685

В последние годы наблюдается тенденция к резкому «омолаживанию» инсульта. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал руководитель службы неврологии и реабилитации МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный внештатный специалист-невролог Минздрава Московской области Максим Сутормин.

«Инсульт молодеет, это факт. Последние года два наблюдается такая тенденция. Инсульт в 30-40 лет уже не вызывает удивления. Когда я 20 лет назад начинал работать с инсультами, для нас был обычной ситуацией инсульт в 80-90 лет. В связи с этим мы сейчас во время диспансеризации ищем у более молодых пациентов причины ишемических инсультов, – такие, как бляшки в брахицефальных артериях и нарушение сердечного ритма», – сказал специалист.

По его словам, сейчас в Московской области в месяц диагностируют около 3-3,2 тысяч геморрагических и ишемических инсультов. Примерно 2,7-2,8 тысяч из них – ишемические. При этом, по словам Сутормина, четыре из пяти инсультов можно предотвратить или существенно уменьшить проявления заболевания.
 

«Меры профилактики всем известны. Первое – это правильное питание. Нельзя, чтобы масса тела была повышенной. Нужно больше двигаться умеренно заниматься спортом. Второе – необходимо избегать вредных привычек, таких как употребление алкоголя и табакокурение. Третье – контроль за имеющимися хроническими заболеваниями: артериальной гипертензией, нарушением ритма сердца, сахарным диабетом и вообще нарушением обмена веществ, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринными заболеваниями», – перечислил врач.

При этом Сутормин подчеркнул, что, если все эти диагнозы ещё не поставлены, не нужно игнорировать прохождение диспансеризации. Лечить заболевание на ранних стадиях гораздо проще, заключил он.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации